День войны, 15 апреля 1942 года: На Ледовой дороге шоферы ведут машины, держа дверцы открытыми

А в осаждённом городе продолжают надеяться на то, что придут мирные времена и вернётся музыка

День войны. 16 апреля 1942 года. На Ленинградском фронте небольшая группа наших бойцов приняла бой, и враг не прошёл, на Ледовой дороге шоферы ведут машины, держа дверцы открытыми, а житель блокадного города пишет в своём дневнике, что "мешает война – величайшее из испытаний… и всё-таки музыка — область непосредственной необходимости для жизни даже сейчас…"

На фронте

На Ленинградском фронте отличилась группа красноармейцев во главе со старшим лейтенантом Шевелевым. Бойцам удалось проникнуть в расположение противника. Им предстояло заминировать дорогу, по которой к линии фронта двигался танк, а за ним – автоколонна врага. Но они увидели танк и колонную солдат. Лейтенант дал пропустить танк и открыть огонь по колонне. Наши бойцы приняли бой, шестеро из 12 погибли, но враг не прошёл…

ruspekh.ru

Из сводки Совинформбюро

"В течение 16 апреля на фронте ничего существенного не произошло… На одном из участков Северо-Западного фронта наши части отбили контратаки противника, в результате которых немцы потеряли 750 солдат и офицеров убитыми и ранеными… Подразделение, где командиром тов. Загольев, контратаковав противника, заняло укреплённый населённый пункт. На поле боя осталось свыше 100 трупов гитлеровцев…"

В осаждённом городе

Из книги А.В. Бурова «Блокада день за днём»:

"Подведены предварительные итоги очистки города. Ленгорисполком принял 16 апреля специальное решение, в котором всем гражданам, участвовавшим в этой работе, объявлена благодарность. Особо отличившиеся получат Почетные грамоты. Тем, кто еще не закончил очистку домов и дворов, предложено завершить эту работу не позднее 25 апреля…
Ледовая дорога сплошь залита водой. Полыньи и трещины под нею не видны. Тем не менее автомобильное движение на дороге не прекращается. Чтобы в случае чего успеть выпрыгнуть из кабины, шоферы ведут машины, держа дверцы открытыми…"

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденом Трудового Красного Знамени ленинградского завода имени К. Маркса «за образцовое выполнение заданий правительства по производству минометов». А орден Красного Знамени 16 апреля 1942 года получил Ленинградский институт физической культуры имени П. Лесгафта «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и за высокое качество подготовки резервов Красной Армии».

Из блокадного дневника

Профессор Ленинградской консерватории, музыкант и дирижёр Михаил Бихтер, который прожил в блокадном городе с первого до последнего дня (дом находился в Усачёвом переулке, неподалёку от консерватории) записал в своём дневнике:

"Несмотря ни на что, по-прежнему много работаю, и работа приносит мне радости и огорчения. Самый лучший вид пропаганды какого-либо дела есть улучшение самого дела. Право на жизнь черпаю теперь только в той пользе, какую хочу принести людям… Но мешает война – величайшее из испытаний… и всё-таки музыка – область непосредственной необходимости для жизни даже сейчас…"

Этот человек верил, что даже самые тяжелые, трагические события конечны, а музыка остаётся на все времена…

Евгения Дылева

Фото: pbs.twimg.com