Евгений Шляхто: Covid-19 – не чума и не холера, этот вирус меньше летает

Главное - соблюдать простые меры предосторожности, учиться жить в новой реальности и правильно говорить с людьми

Система здравоохранения в период пандемии скорректирована и полностью мобилизована для предотвращения развития инфекции коронавируса. Об этом сообщил сегодня журналистам глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса в Петербурге, директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова Минздрава России Евгений Шляхто, сообщает корреспондент Online47.

«Нам нужно разговаривать. Точнее, мы должны немного по-другому разговаривать с людьми, – считает он. – Говорить, что всё плохо и страшно всё время не надо. Люди к этому привыкают, и наверно журналисты должны научиться жить в иной парадигме. Вирус пришёл, и мы должны внутренне изменить поведение человека, без стресса общаться с социумом, родными, друзьями. Поэтому надо разъяснять, что это не чума и не холера, этот вирус меньше летает, и надо соблюдать простые средства предосторожности».

По его словам, есть понимание, что происходит. Специалисты делают всё для того, чтобы максимально снизить размеры бедствия.

«Открыто около 4 тысяч коек, и этого вполне достаточно, – сообщил он. – Прирост сейчас составляет 13 – 14% заболевших в день (155 человек на сегодня). Что важно, у нас нет повышенной смертности. Коек положить весь Санкт-Петербург нам не хватит. Поэтому мы должны понимать, как себя вести».

Сохраняется плановая госпитализация, в стационарах стараются не смешивать потоки.

Не пропустите

По данным на сегодня, 16 апреля, число подтверждённых случаев составляет 1083 человек (днём ранее - 799).

Что касается Ленобласти, то новые случаи (32) заболевания Covid-19 зафиксированы в 25 населенных пунктах 10 районов (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Ломоносовский, Подпорожский, Кировский, Тосненский, Бокситогорский, Волосовский и Киришский).

В общей сложности на сегодняшний день – 330 больных с подтверждённым диагнозом. Девять пациентов выздоровели, летальных исходов нет.