Психолог: чтобы справится с негативными эмоциями в самоизоляции, нужно строить планы

Специалист подсказала, как поддерживать настроение, постоянно находясь дома.

Длительный период самоизоляции может нанести урон психике, но есть способ, который позволяет снизить его негативные последствия. Советы радио Sputnik дала руководитель "Московской психологической лаборатории 12" Юлия Зотова.

Накапливающаяся скука и неименее возможности потратить энергию очень сильно влияют на психику. Эксперт уверяет, что для мозга самоизоляцию можно сравнить с тюрьмой, поэтому в подобной ситуации можно применить те же уловки, которыми пользуются заключенные.

"Психика человек так устроена, что может справляться с любым ограничением, если оно конечно. Человек, который сидит в тюрьме, может выдержать огромный срок и сохранить психику, если он знает, что через 10 лет точно выйдет", - рассказала психолог.
Не пропустите

Если бы режим изоляции объявлялся на неделю и потом продлевался, его было бы легче переносить. Но даже в момент неопределенности можно помочь себе, если строить планы на будущее, рекомендовала Зотова.

"Решить для себя, что вы сделаете после окончания действия ограничений - хороший способ стабилизировать психику. При построении планов наступает относительная ясность, в этот момент психика справляется с тревогой и дискомфортом", - заключила эксперт.


Загрузка...