Птичья психотерапия: Ладожские орнитологи в сети помогают пережить самоизоляцию

О чём щебечут птицы за окном и на страничке Ладожской орнитологической станции

Вот так, с ходу, остаться со своим внутренним миром и предельно близко - с внутренним миром ближних наших - это, признаемся, психологический экстрим. Испытание.

И тут может оказаться, что самую деликатную психологическую помощь нам, самоизолировавшимся, могут оказать специалисты... совсем из другой отрасли.

Без динамиков

Давным-давно, почти в средине прошлого века, на побережье Свирской губы Ладожского озера была основана Ладожская орнитологическая станция. Это случилось в 1968 году, причём, место было выбрано не случайно.

Как поясняют сами учёные-орнитологи, именно здесь концентрируются птицы во время перелета на зимовку и обратно, к местам гнездования.

И вот все эти годы орнитологи изучали и изучают миграцию птиц, первыми узнают, кто из перелётных уже щебечет на приладожских просторах, кто вот-вот прилетит... Ловят пернатых, описывают, окольцовывают, отпускают...

Мы, живущие-бегущие в городах про орнитологов, конечно, слышали, и даже, наверное, вздыхали: "Приро-о-да!..". И даже иногда выбирались "на природу", немедленно заглушая негромкие звуки этой самой природы... чем-нибудь из динамиков.


Не пропустите

А вдруг теперь, в этой нашей самоизоляции, мы сможем, наконец, открыть для себя, как буквально врачует наши оглохшие души... тактичный дар орнитологов?

Будем знакомы

На своих страничках в социальных сетях Ладожская орнитологическая станция (ЛОС) в день за днём рассказывает о птицах, живущих совсем рядом с нами: помогают узнавать их "в лицо", распознавать голоса...

Ладожская орнитологическая станция (ЛОС)/ВК


Ладожская орнитологическая станция (ЛОС)/ВК

Самоизоляция - это не просто, конечно, но, может. быть, такая резкая перемена привычного образа жизни поможет нам что-то переосмыслить? Давно забытое - вспомнить, о чём-то оставленном на потом - затосковать как о самом необходимом?

Так просто - зайти на страничку без миллионных просмотров и лайков, включить голоса птиц и тихо посмотрите в окно...

Прилетели!

Заботливые ладожские орнитологи теперь специально для нас, не специалистов, стали готовить особые списки птиц, которые часто встречаются "даже в городах и пригородных лесопарках - те, которые вам реально увидеть и услышать".

Предупреждают, правда, что время прилёта каждого вида птиц, указанного в перечне, указано только для территории "Питер - юго-восточное Приладожье". В других местах эти птицы могут появиться чуть раньше или чуть позже:

"Если вы живёте в другом регионе или даже в другой части Ленинградской области, то время встреч видов у вас будет отличаться - это нормально, это здорово, это так должно и быть!", - говорят учёные.

Вот и ровно накануне непогоды в Ленобласти орнитологи ЛЭС такой список опубликовали:

Ладожская орнитологическая станция (ЛОС)

Кстати! Кто из нас знает, как выглядит... ну, хотя бы... большой крохаль? Так?

pixabay.com

Есть повод поискать в сети что-то не про коронавирус...

Может быть, вглядываясь в фотографии птиц, вслушиваясь в их голоса, мы снова что-то узнаем - и запомним! - о себе?

Наталья Старичкова


Фото: Поползень обыкновенный. Ладожская орнитологическая станция (ЛОС)