Зловонная Атлантида под Выборгом: как поселок «Кивеннапа Север» в канализации топили

Местная управляющая компания на пару с ресурсоснабжающей организацией учат жителей «правильно пользоваться туалетом», вместо того, чтобы построить очистные.

Целый коттеджный поселок в Первомайском поселении Выборгского района Ленобласти уже не первый месяц плывет и пахнет.

Когда застройщик продавал дома и квартиры в малоэтажном коттеджном поселке эконом-класса «Кивеннапа Север», людям вполне честно обещали жилье «поближе к заливу». Правда, не предупредили, что заливать будет из канализации.

На сегодняшний день в поселке живут не меньше двух тысяч человек, нормально функционирующих очистных здесь нет. Канализационные стоки со всем содержимым бегут из всех канализационных люков по улицам к ближайшим лесам и водоемам.

Online47 разбирался, кто виноват и что делать?


История вопроса

ЖК «Кивеннапа Север» в Выборгском районе Ленинградской области - это весьма компактный поселок с небольшими частными коттеджами, таун-хаусами и двухэтажными многоквартирными домами. В окружении лесов и водоемов, да и до залива недалеко. Изначально заявлялся в сегменте «эконом». То есть жилье здесь доступное по цене.

На сегодняшний день здесь заселено свыше тысячи домовладений и проживает более 2 тысяч человек.

Вот только инженерная инфраструктура поселка оказалась явно не готова к таким нагрузкам.

Сначала начались перебои с электричеством и электроснабжением, потом хлынуло из канализации.


Так получилось, что застройщик вводил ЖК без построенных очистных. То есть, вроде как, они на тот момент были в процессе. Но процесс как-то уж слишком затянулся.

А как ЖК заселили, вообще необходимость пропала – живут же люди, значит и так сойдет. Как сообщил источник Online47 в строительном блоке Ленинградской области, собственник откровенно отказывается достраивать очистные.

Что происходит

Как пояснили корреспонденту Online47 в жилищно-коммунальном блоке правительства Ленинградской области:

«На самом деле это классический случай. Не единичный, к сожалению. Застройщик все построил, включая инженерные коммуникации. И не захотел передавать свои системы водоснабжения и водоотведения в единый «Леноблводоканал». То есть все коммуникации находятся в частных руках застройщика или местной ресурсоснабжающей организации. Владелец сетей не справился. Начались аварии и сбои».

Управляющая компания, созданная, кстати, самим же застройщиком, и ресурсоснабжающая организация ООО «Водосфера», которой были переданы в аренду системы водоснабжения и водоотведения, решить проблему оказались не в состоянии. Вместо этого сегодня они начинают решать, кто виноват в сложившейся ситуации, и кто все это должен исправить.

УК «Кивеннапа Север» за очистные, вроде как, и не в ответе – за воду отвечает «Водосфера».

«Водосфера» заняла не менее комфортную позицию – во всем виноваты жители поселка, которые выбрасывают в канализацию, цитируем, «средства личной гигиены, кошачие туалеты, средства контрацепции».


И поэтому, как следует из обращения ООО «Водосфера» к жителям ЖК «Кивеннапа Север»:

«Средства, которые Вы платите РСО на содержание и ремонт сетей водоснабжения и водоотведения будут израсходованы на устранение засора канализации вместо обеспечения комфортных и безопасных условий проживания!»

Шах и мат. Беспроигрышная комбинация. Можно годами ничего не делать и списывать деньги на устранение засоров, реальных и не очень.

Поселок должников

Тем временем ситуация еще больше усугубляется, потому что люди начинают отказываться платить ресурсоснабжающей организации за некачественные услуги.

Судя по открытым данным на официальном сайте ООО «Водосфера», на сегодняшний день в должниках числится более 400 домовладений в поселке. То есть как минимум треть проживающих в ЖК «Кивеннапа Север».

С точки зрения здравого смысла, решение в такой ситуации может быть только одно: в поселке достраиваются очистные, людям начинают оказывать услуги надлежащего качества, ликвидируются зловонные реки из канализационных люков – после этого можно с чистой совестью взыскивать с людей коммунальные платежи.

ООО «Водосфера» такой вариант не устаивает. Здесь людям ничего не должны.

Это жители - должны. О чем им едва ли не ежедневно напоминают в социальных сетях. Призывают платить, угрожают судами и напоминают, что должники по закону «не получают меры социальной поддержки».


Для убедительности ставят заглушки, полностью перекрывая систему водоотведения в домах должников. Это на случай, если кому-то на улице плывущих фекалий не хватило – получите, распишитесь, с доставкой на дом.

Простое решение

На момент подготовки данной публикации в редакцию Online47 поступил официальный ответ из администрации Первомайского поселения, якобы, в настоящий момент уже завершено строительство первой очереди станции очистки сточных вод для ЖК «Кивеннапа Север», и остались только пуско-наладочные работы.

Вот только местные жители почему-то не верят этим оптимистичным заявлениям.


И мы как-то сомневаемся.

Если бы решение вопроса действительно было «на подходе» и очистные уже вот-вот будут достроены и запущены, для чего осторожные реверансы в соцсетях в сторону регионального правительства.

То есть на полном серьезе руководству Ленобласти намекают, что неплохо бы помочь людям и достроить очистные за счет регионального бюджета.

В правительстве Ленинградской области, кстати, не против помочь и построить. Правда, есть тут один нюанс. Давать деньги частной коммерческой структуре никто не будет, потому что нельзя и бессмысленно. Собственник сетей водоснабжения и водоотведения скажет «Большое человеческое спасибо» и продолжит зарабатывать. Не вкладывать деньги граждан в модернизацию и качество услуг, а просто зарабатывать. Таких примеров по всей стране великое множество.

Не пропустите

Вкладывать бюджетные деньги можно только если будет возможность контролировать расходование этих средств и дальнейшую эксплуатацию новых объектов.

В областном законе №153-ОЗ вариант решения вопроса четко прописан. Системы водоснабжения и водоотведения ЖК «Кивеннапа Север» должны быть переданы региональному Леноблводоканалу. И в этом случае вопрос с финансированием, строительством и запуском новых водоочистных сооружений будет решен в краткосрочной перспективе.

Пойдут ли на это добровольно и управляющая компания «Кивенаппа Север» и арендатор ООО «Водосфера»? Если учесть, что на одной чаше весов – благополучие граждан, а на другой – собственный бизнес и впечатляющие доходы.

Режим ожидания

Примечательно в этой истории даже не то, что пара частных коммерческих структур не справились с обслуживанием одного, не самого большого, поселка, утопив его в фекалиях.

Поражает цинизм отдельно взятой управляющей компании «Кивеннапа Север».

Буквально пару месяцев назад эта организация принимала самое активное участие в искусственном протесте против строительства мусороперерабатывающего завода на территории карьера «Островское». То есть, вроде как, поддерживала экоактивистов, призывающих отказаться от идеи переработки мусора, а карьер засадить деревьями. Во имя природы и экологии.


Хотя по факту, оберегали свой бизнес, на случай падения цен на жилье в относительной близости от нового завода.

Сегодня эта же организация травит канализационными стоками почвы и близлежащие водоемы. Понятно, что об экологии речи уже даже отдаленно не идет. И у благополучии людей – тоже.

Но это временно. Тем более, что в ближайшее время и застройщику, и управляющей компании предстоит отвечать на вопросы целого ряда официальных ведомств. Например, на что они деньги, собранные с жителей тратят? И как поселок ввели при неработающих очистных? И как земли лесного фонда по соседству с поселком отравляют канализационными стоками? И как компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб собираются? Неудобные вопросы, но очень интересные.

После таких вопросов появляется дикое желание законы соблюдать и о благополучии людей заботиться. Может, и высушат, наконец, зловонные реки с улиц коттеджного поселка.

Редакция Online47 продолжит следить за развитием ситуации.

Загрузка...