Алексей Боровков: Простые расчёты позволили нам предсказать будущее число инфицированных COVID-19

Математическая модель помогла исследователям спрогнозировать ситуацию в Петербурге и Ленобласти

При определении моделей возможного развития ситуации с распространением коронавируса исследователи объединили соседние регионы – Петербург и Ленобласть. В итоге, пришли к выводу, что при соблюдении на региональном и федеральном уровне установленных правил самоизоляции, к 1 июля в мегаполисе было бы порядка 40 тысяч заболевших, и 120 тысяч – при пессимистичном развитии ситуации.

А если бы никаких мер не предпринимали, то город уже к 20 числам мая получил до 2 миллионов инфицированных с дальнейшим проектированием на Ленобласть, учитывая, что туда переместились более миллиона петербуржцев.

Об это сообщил журналистам сегодня проректор по перспективным проектам, руководитель Центра национальной технологической инициативы "Новые производственные технологии" Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.Алексей Борвков.

«Ситуация зависит от регионов, – сказал он. – Математики, программисты, вирусологи, эпидемиологи участвуют в разработке математических моделей, применимых к ситуации. В последнее время привлекаем и экономистов».

По его словам, сегодня непросто давать точные прогнозы распространения коронавируса и возможные модели развития экономики и общества. Тем не менее, мы должны понимать, как может измениться наша жизнь в недалёком будущем.

Участники проекта приступили к работе ещё 3 февраля. В самом начале была заявлена цель: контроль ситуации для её корректировки. Исследованиями заинтересовались власти Санкт-Петербурга.

«Вещаю не из Петербурга, а из Ленобласти, и знаете, почему не ставим границу между этими двумя «сообщающимися сосудами»? В область после объявления режима самоизоляции отправилось больше миллиона петербуржцев», – пояснил он.

Фото: Online47