Шантаж крепчал: как братья Фалалеевы из Горбунков здоровьем избирателей приторговывают

Администрация поселения правительству региона даже ценник объявила - около 10 млн рублей на решение бюджетных провалов самих же Фалалеевых. Иначе, говорят, не видать местным жителям нового водопровода.

В Горбунковском поселении Ломоносовского района Ленинградской области все по-прежнему стабильно. Есть братья Фалалеевы у власти, и нет воды. Хотя лучше бы наоборот.

История со строительством нового водопровода в Горбунках тянется уже не первый год. Изначально планировалось, что качественную водичку в дома местных жителей запустят к 2019 году. Но не сбылось.

Теперь говорят про 2021 год, но пока это тоже под большим вопросом. То есть в Правительстве Ленинградской области готовы выделить финансирование и построить для поселения новый водовод. А вот местные власти в лице братьев Фалалеевых категорически против. Заботиться об избирателях им мешает откровенная некомпетентность и неудовлетворенное «эго».

Дмитрий Фалалеев и его команда

Дмитрий Фалалеев и его команда


Хроники Горбунков

В последние годы Горбунковское поселение регулярно оказывается в центре мелких и не очень скандалов. И все они так или иначе связаны с фамилией Фалалеевых.

Дмитрий Фалалеев при власти в Горбунках уже больше 10 лет. Был рядовым депутатом, потом главой администрации поселения, теперь снова депутат. Пытался еще баллотироваться в Законодательное собрание Ленинградской области, но избиратели его быстро раскусили и в доверии отказали.

После муниципальных выборов в прошлом году Дмитрий Фалалеев уступил пост главы администрации поселения своему брату Владимиру. Правда от перестановки Фалалеевых в Горбунках не изменилось абсолютно ничего.

Глава администрации Горбунков Владимир Фалалеев

Глава администрации Горбунков Владимир Фалалеев


При власти Фалалеевы сформировали управленческую команду из друзей и знакомых.

Параллельно засветились в целом ряде сомнительных тендеров, когда победителями конкурсных процедур по муниципальным заказам становились компании, аффилированные с Фалалеевыми или их близкими знакомыми.

В 2015 году «стараниями» Дмитрия Фалалеева сначала сорвали все сроки, а потом и полностью провалили проект реконструкции стадиона в Горбунках. Финансирование в размере 33,3 млн рублей выделили из регионального бюджета. Деньги, конечно, в бюджет Ленинградской области пришлось вернуть. А вот бюджет самих Горбунков «похудел» на 2,5 млн рублей, которые местная администрация выплатила «сбежавшего» с проекта подрядчику.

Этот год в Горбунках вообще запомнили надолго. При попытке построить стадион в администрации поселения что-то «нашаманили» с проектом и не учли канализационные коллекторы.


В итоге сломали все, что могли сломать. И затопили Горбунки фекалиями. В самом прямом смысле. Откачивать все это «великолепие» из фонтанирующего коллектора пришлось не один день.

Экс-глава администрации Горбунков, а ныне местный депутат Дмитрий Фалалеев

Экс-глава администрации Горбунков, а ныне местный депутат Дмитрий Фалалеев


Стадион, кстати, достраивали уже без участия команды Фалалеева.

Именно тогда, кстати, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко открыто заявил, что глава администрации Горбунков «не может построить даже туалет».

Деньги в трубу. Которой нет

Шанс реабилитироваться Фалалеевым все же вскоре представился. В правительстве Ленинградской области откликнулся на просьбы жителей Горбунков помочь со строительством нового водовода. Старый, который обеспечивал водоснабжение поселения из реки Стрелка оказался абсолютно непригоден. И вода из Стрелки уже давно не соответствует санитарным нормам.

В декабре 2015 года было подписано постановление правительства Ленинградской области, предусматривающее финансирование строительства системы водоснабжения и резервуаров чистой воды в деревнях Горбунки и Разбегаево на 2015-2016 годы. Из регионального бюджета было выделено без малого 15 млн рублей на проектно-изыскательский работы.

Но и эти деньги пришлось в итоге возвращать в областной бюджет. Подрядчик, компания «Алтайводопроект» не успели уложиться в сроки, предусмотренные программой финансирования.


Кроме того, проект так и не получил положительное заключение экспертизы.

Сегодня власти Горбунков, дабы сохранить лицо хотя бы перед собственными избирателями, пытаются откровенно врать, что Госэкспертизу проект не прошел, потому что в правительстве Ленинградской области отказались документально подтвердить дальнейшее финансирование проекта. Вранье, конечно.

В 2017 году компания «Алтайводопроект» действительно обращалась в Леноблгосэкспертизу по поводу проекта. И тогда им обратили внимание на ряд нарушений и недоработок, которые необходимо устранить для получения положительного заключения. В частности, в представленном комплекте документов отсутствовали утвержденный Проект планировки территории поселения и техусловия на подключение линейных объектов.

Кстати, ППТ и техусловия в Горбунках утвердили лишь год спустя, уже в 2018-м.

В итоге строительство водопровода застопорилось, так и не начавшись. Объект был исключен из региональной инвестиционной адресной программы.

Не пропустите

Тем не менее, компания «Алтайводопроект» затребовала оплатить подготовку не прошедшего госэкспертизу проектоа. Суды двух инстанций обязали администрацию Горбунков оплатить выполненную работу. Как ранее сообщал корреспонденту Online47 заместитель главы администрации поселения Павел Руш, сумма иска составила около 10 миллионов рублей.

Так и получилось, что из-за нерасторопности Фалалеевых и их команды, из-за неспособности своевременно исполнять свои полномочия и утверждать необходимые правовые акты, и без того небогатый бюджет Горбунков «ушел в минус» еще на 10 миллионов рублей.

Проще говоря, заплатили за проект водопровода, которого нет. И можно сколько угодно спорить, как делают это сегодня братья Фалалеевы, лежит ли этот проект у них в ящике стола, или существует только в их воображении. По умолчанию, без положительного заключения Госэкспертизы проекта нет. А то, чем пытаются размахивать в администрации Горбунков – в лучшем случае, набор документов. Ну или «веселые картинки», как отозвались по этому поводу в строительном блоке регионального правительства.

Владимир Фалалеев. Озабочен и озадачен

Владимир Фалалеев. Озабочен и озадачен


Жертвы психоанализа

В декабре прошлого года в правительство Ленинградской области из администрации Горбунков было направлено обращение с просьбой включить проект строительства водопровода в поселении в программу финансирования на 2020-2021 годы.

В ответ Фалалеевым напомнили, что в соответствии в областным законом №153-ОЗ финансирование проекта из регионального бюджета возможно только в случае, если администрация поселения добровольно передаст муниципальные системы водоснабжения и водоотведения на баланс Леноблводоканала. Если соответствующее решение будет оперативно утверждено Советом депутатов Горбунков, строительство нового водовода будет выполнено уже в 2020-2021 годах.

А вот дальше ситуация начала разворачиваться в лучших традициях психоанализа.

Есть у психологов такая «фишка»: пять стадий принятия неизбежного. Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Братья Фалалеевы пока в середине этого непростого пути.

pikabu.ru


В прошлом году, кстати, было «отрицание», когда Дмитрий Фалалеев, на тот момент еще глава администрации, на каждом шагу пытался заявлять, что «Ничего не знаю, проект водопровода у нас готов».

В начале этого года власти Горбунков начали «гневаться», мол «Все понятно, просто в правительстве Ленинградской области передумали строить нам водопровод».

Несколько дней назад перешли к «торгу». Как следует из официального письма за подписью врио главы администрации Горбунков Владимира Фалалеева на имя строительного зампреда правительства Ленинградской области Михаила Москвина:

«Советом депутатов муниципального образования Горбунковское сельское поселение уже рассмотрен вопрос о возможности передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на уровень субъекта федерации – Ленинградской области. Но передача полномочий от поселения к Ленинградской области, по нашему мнению, возможна после урегулирования вопросов по взаиморасчетам с проектировщиком. Считаем целесообразным предложить вам урегулировать вопросы по взаиморасчетам по подготовке Проектной документации и ее корректировке, предусмотрев оплату выполненных работ за счет средств бюджета Ленинградской области (или подведомственных специализированных организаций)».


Переводим. Правительство Ленинградской области сможет выделить деньги и построить водопровод в Горбунках, только если сначала заплатит администрации Фалалеевых 10 млн рублей. Те самые, которые Фалалеевы должны в соответствии с судебными решениями двух инстанций подрядчику «Алтайводопроект». И должны, напоминаем, за то, что своевременно не исполнили своих обязательств и не подготовили ряд необходимых для Госэкспертизы документов.

Если еще проще. Братья Фалалеевы продолжают создавать проблемы для Горбунков и их жителей. Решать эти проблемы, по мнению Фалалеевых, должно Правительство Ленинградской области за счет всех жителей региона. И только в этом случае братья Фалалеевы соизволят подумать о собственных избирателях и разрешат обеспечить их качественной питьевой водой.


Такой вот торг. А если называть вещи своими именами, банальный шантаж.

Понятно, что на таких условиях договариваться с Фалалеевыми никто не будет. Хотя бы потому, что это незаконно. Да и договариваться с мелкими шантажистами в цивилизованном обществе как-то не принято.

Так что ждем, когда Фалалеевы, как обещает психоанализ, наконец проскочат стадии торга и депрессии и перейдут к принятию важного и долгожданного для всех жителей Горбунков решения. Ну или просто освободят администрацию и Совет депутатов Горбунков от своего присутствия. Так, кстати, надежнее будет.


Александр Телегин

Загрузка...