Все тайное становится явным: кому мешает усадьба Рериха и почему ее пытаются сжечь второй год подряд

В результате первого поджога сгорел амбар, в котором работал художник

Сотрудники Музейного агентства Ленинградской области всерьез обеспокоены судьбой знаменитой усадьбы Рериха в деревне Извара Волосовского района Ленобласти.

Как стало известно Online47, вместо самоизоляции некоторые жители региона начали пал сухой травы. Примечательно, что случаи возгорания участились не просто на особо охраняемых природных территориях Извары, но и неподалеку от исторического парка и усадебного дома знаменитого художника.

Мрачная история с пожарами началась ровно год назад: 20 апреля 2019 года неизвестные сожгли исторический амбар, в котором работал художник. В результате пожара выгорели 160 квадратных метров не просто амбара – памятника регионального значения. Спасти деревянное здание не удалось, сумма ущерба составила 11 миллионов рублей. Случившееся оценили как поджог.

Не пропустите

Судя по последним событиям и жуткой регулярностью возгораний – день-в-день спустя год, невольно возникает вопрос о том, кому так сильно мешает дом великого русского художника, в котором он проживал с семьей с 1872 по 1900 год. Сложно даже представить сумму ущерба, которую придется заплатить злоумышленникам, когда они все-таки будут пойманы.

И мы уверены, что обязательно будут. Ведь все тайное рано или поздно становится явным. И если происходящее – целенаправленная попытка уничтожить объекты исторического наследия, и если простая человеческая глупость, мешающая понять, какую опасность несет в себе пал сухой травы.

Вывод же в условиях новой реальности, вызванной коронавирусом, напрашивается сам собой: лучше всего – самоизолироваться. Не причиняя вреда ни себе, ни окружающим. Ни тем более – памятникам регионального значения.




Фото: yandex.ru