Что будет на Пасху в условиях закрытых храмов

Священники призывают помнить, что забота о ближних - долг каждого христианина

В преддверии самого большого праздника христан - Светлого Христова воскресения - верующим приходится осознавать сразу несколько, кажется, разнонаправленных постулатов.

В условиях пандемии решение властей о закрытии храмов для массовых богослужений - вынужденная, а не злая мера.

Трансляции из храмов уже идут и ещё будут.

Однако Причастие в режиме онлайн - невозможно.

Про трансляции

Важно понимать: для верующих людей невозможность прийти в храм на Пасхальную службу - это тяжелейшее испытание.

И священники, многим из которых которым предстоит впервые в жизни служить без своих прихожан, стараются укрепить и утешить прихожан.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершает Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершает Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе.mitropolia.spb.ru

Один из способов помочь верующим не чувствовать себя оторванным от своих родных приходов и от богослужений - особенно в предстоящие пасхальные дни - организация трансляций.

В Санкт-Петербурге к этому подошли сосредоточенно: даже брифинг в ТАСС сегодня состоялся. Священник Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых отец Владимир (Коваль-Зайцев) рассказал о трансляциях из больших и малых храмов Северной столицы.

"Церковь с пониманием относится к тому, что делают власти", - заявил священник.

И продолжил:

"В этих условиях наши храмы оказались закрытыми. Но верующие желают участвовать в богослужениях, участвовать в молитве, которая совершается в эти святые дни".

И дальше отец Владимир, когда-то окончивший поступил Ленинградский электротехнический институт, рассказал, что уже достаточно долгое время назад начался процесс по дублированию православных богослужений в режиме онлайн. К этой Пасхе, как считает священник Санкт-Петербургской храма, епархия подошла с определёнными современными технологическими результатами.

священник Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых о. Владимир (Коваль-Зайцев)

священник Феодоровского собора в память 300-летия Дома Романовых о. Владимир (Коваль-Зайцев)


"В настоящее время 22 храма епархии с разной степенью регулярности ведут онлайн-трансляции своих служб. Чаще всего, через группы приходов в социальных сетях, - сообщил отец Владимир. - причём, это не только богослужения, но и какие-то другие формы общения".

Отметим, список со ссылками на группы в контакте, где идут трансляции, можно найти на сайте митрополии - и он пополняется.

"Сейчас можно сказать, что с 1-го по 16 апреля трансляции из храмов набрали более чем 1 200 000 просмотров", - сообщил отец Владимир. - Конечно, мы понимаем, что каждый, подключившийся к трансляции, досмотрел службу до конца, и тем не менее, эта статистика свидетельствует об определённом интересе аудитории и востребованности такого формата".

Таинства - не в онлайн

Однако нельзя себе представить верующего православного человека, тем более - священника, который вдруг решил бы, что и Таинства можно осуществлять "по интернету".

"Просмотр прямого эфира, конечно, не заменяет личного участия человека в богослужении и, тем более, участие в Таинствах: Причастие онлайн невозможно", - констатировал отец Владимир.

Кстати, и венчание верующим придётся отложить, а, значит - и обычно задолго планируемые свадебные мероприятия...

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершает Утреню Великой Пятницы с последованием Страстных Евангелий в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершает Утреню Великой Пятницы с последованием Страстных Евангелий в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Выборга.Выборгская епархия: Лики и лица †


Надо признать: не так мало православных, кто такую разлуку с родными храмами, приходами, и уж тем более - с Евхаристией - принимают смиренно. С пониманием, что такие испытания для чего-то очень важного попускаются...

Священникам приходится ещё и ещё раз напоминать: собой рисковать можешь - твоя воля. Но ближними - не имеешь права, потому что это будет совсем не по-христиански.

Но и оставлять людей без Святого тоже нельзя.

Потому уже объявлено и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области, и повсеместно: тем, кому невозможно дожидаться окончания пандемии и открытия храмов, можно обращаться к священникам на приходах - исповедуют и причастят на дому.

Храм св.бл.кн. Александра Невского в Романовке


Ещё раз: богослужения в храмах Русской Православной Церкви состоятся даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки. Убедиться в этом смогут все: трансляция из храмов будет вестись по всем социальным сетям.


Не пропустите

Так, Казанский собор в Санкт-Петербурге даже обратился к прихожанам с просьбой:

"Также просим подписаться на канал собора в YouTube, чтобы собор мог проводить стабильные трансляции с использованием данного сервиса".

Однако прихожане принять непосредственное участие в службах - даже на Пасху - не смогут: эпидемиологическая обстановка становится всё более напряжённой.

Так что молимся и встречаем Пасху дома, в семье. Которая, как должны помнить все православные, есть малая церковь.

Псковский опыт

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь


В Псковской области митрополит Псковский и Порховский Тихон тоже обратился со специальным обращением к Клирикам, монашествующим и мирянам Псковской митрополии:

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь/ВК

Но ситуация - изменилась. Если ещё несколько дней назад в нашей стране речь шла о тысяче новых заражённых новой коронавирусной инфекцией за сутки, то вчера уже сообщалось о 3448 новых заболевших. А сегодня - ещё 4070 подтверждённых случаев...

Но как оставить людей без Святого Причастия?

И вот к чему призвал митрополит Тихон священников Псковской митрополии:

"Если православные христиане не могут в эти дни прийти в храмы Божии, призываю всех священников Псковской митрополии на Светлой неделе прийти к прихожанам своего прихода со Святыми Дарами и преподать им Святое Причащение, как и полагается на Светлой седмице. Пусть пасхальная радость воссияет в каждом доме".

С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, разумеется.


Наталья Старичкова


Фото: КОНЕВЕЦ Коневский монастырь.

Загрузка...