Музеи Ленобласти стали участниками всероссийской акции #писательдома

К флешмобу присоединились 5 музеев Ленинградской области

В период эпидемии коронавируса российские музеи запустили акцию #писательдома, в которой рассказывают о буднях культурных деятелей в стенах своего жилища.

Первым музеем Ленинградской области, поддержавшим всероссийский флешмоб, стал гатчинский Музей-усадьба П.Е. Щербова.

Именно Павел Егорович Щербов стал первым художником, чьи журнальные карикатуры и рисунки были представлены на художественных выставках. У себя в гостях у художник-карикатурист принимал многих выдающихся деятелей русской культуры. У него дома бывали Федор Шаляпин, Саша Черный, Максим Горький и многие другие. Приняв участие в акции, сотрудники музея рассказали о быте близкого друга Павла Щербова – Александра Куприна.

Не пропустите

А вот музей-усадьба «Рождествено» вспомнил о творчестве Владимира Набокова – последнего владельца усадьбы, где сейчас расположен музей. Сотрудники культурного учреждения предложили вспомнить роман Владимира Набокова «Другие берега» и рассказали об одной из главных тем в творчестве писателя – возвращении домой.

Участие в акции приняли также «Домик няни А.С. Пушкина» и «Дом станционного смотрителя». В рамках флешмоба они рассказали об одном из самых плодотворных творческих периодов в жизни Александр Пушкина, когда поэт жил в Болдино из-за вспышки холеры.

Именно там Пушкин написал 32 стихотворения, цикл рассказов «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», «Станционный смотритель», «Маленькие трагедии», «Сказку о попе и работнике его Балде», а также серию публицистических статей о состоянии критики для «Литературной газеты». В то же время Пушкиным был закончен и «Евгений Онегин».

Не пропустите

Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей опубликовал стихотворение Всеволода Рождественского, посвященное дому детсва поэта и его воспоминаниям. Когда-то поэт сам отправил произведение в музей, написав его собственной рукой.


Фото: yandex.ua

Загрузка...