«Понимание есть»: «дорожную» историю в Вистино разрулят совместными усилиями

Жители деревни в Кингисеппском районе не хотят мириться с пыльной дорогой, но компромисс уже найден.

Вчера утром в деревне Вистино Кингисеппского района местные жители перекрыли улицу Предпортовую – дорогу, ведущую к строящемуся в порту Усть-Луга терминалу ООО «Ультрамар».

Сделали это вистинцы для того, чтобы, как они сами объяснили:

«хоть как-то пообщаться с руководством данного терминала, по поводу ужасно грязной и пыльной дороги, а также нарушающих скоростной режим водителями самосвалов».

Online47 узнал, в чем соль конфликта.

«Я вас прекрасно понимаю»

Понятно, чем возмущены жители Вистино. Соседство с дорогой, по которой регулярно проезжают машины, удручает. А уж если это самосвалы…

И, как заверил людей генеральный директор ООО «Минерал Инжиниринг» (компании, отвечающей за строительство терминала) Александр Тетерин, за 15 минут прибывший на место событий, он все прекрасно понимает.

«Сейчас у нас был вывоз 40 тысяч кубов грунта с площадки за месяц, поэтому трафик машин был такой большой. На этой неделе мы все заканчиваем, – заверил он. – На следующей неделе выйдет подрядчик, который будет асфальтировать дорогу ближе к порту. А здесь и трафик уменьшится, и будем чистить дорогу».

По словам Александра Тетерина, компания делает все, за что несет ответственность. Основная жалоба на грязь и пыль – уборка будет обеспечена в ближайшее время.

Не пропустите

А помочь?

Вообще же, как рассказали Online47 в комитете по дорожному хозяйству Ленобласти, дорога – муниципальная.

«А на чьем балансе дорога – тот и несет ответственность», – подчеркивают там.

И мы хотели бы спросить у местной власти, почему, скажем, они не могут почистить дорогу, пока решаются вопросы с «распределением обязанностей». Просто чтобы помочь, облегчить жизнь своим жителям.

Но вот незадача – местная власть вся вне доступа. Кто-то уехал, кто-то не берет трубку, а глава администрации поселения, Ирина Сажина, и вовсе уже неделю как в отпуске.

Ремонт – дело такое

Зато пояснения Online47 дал глава администрации Кингисеппского района Юрий Запалатский. По его словам, подобные ситуации возникают каждый раз с открытием дачного сезона.

«У нас строятся крупные портовые сооружения, это известно. Но стало приезжать больше дачников – и у них все больше вопросов. Всегда так бывает», – лаконично заметил он.

Впрочем, от проблемы районные власти не открещиваются. Уже сейчас ведутся переговоры с руководством компании «Ультрамар», меры будут приняты в ближайшее время.

«Среди мер будут и другой режим перевозок, и скоростной режим – все, чтобы минимизировать неудобства для жителей, – заверил Online47 Юрий Запалатский. – Со стороны предприятия есть полное понимание, так что мы найдем компромиссы».

Глава Кингисеппской администрации объясняет: разного рода сложности неизбежны при строительстве столь крупных объектов. Ведь даже ремонт в квартире доставляет неудобства соседям – что уж говорить о возведении большого терминала.

«При этом никто не вспоминает, что «Ультрамар» построил гончарную мастерскую для детей, активно помогает в реализации социальных проектов. Здесь нельзя мыслить односторонне», – заметил напоследок Юрий Запалатский.
Не пропустите

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...