Путь на Гатчину: как дорога на границе Петербурга и Ленобласти одного хозяина обрела, а второго все еще ждет

Перспективы трассы от Красного Села до Виллози по-прежнему туманны

Автомобильная дорога общего пользования регионального значения «Красное Село–Гатчина–Павловск» печалит автомобилистов не первый год. Стоит отъехать от Красного села – и «эх, дорожка, фронтовая». Причина – в кадастровой неразберихе, которая случилась давно, а разгребать ворох проблем приходится сейчас.

В Ленинградской области проблему уже в значительной части превратили в задачу и приступили к её решению: деньги на областной участок трассы выделены, контракт на дорожные работы уже заключён, работы начнутся со дня на день.

В административных границах Красносельского района соседнего субъекта РФ движение пока, судя по всему, то ли идёт, то ли тормозится в бумажном формате, а средства на ремонт в бюджете ещё даже не предусмотрены.

Между тем, недобросовестные информационные вбросы, особенное активизировавшиеся, как водится, по весне, делу не помогают, а вот людей в заблуждение вводят.

Если кто не в курсе

Напомним, речь идёт о региональной дороге на Гатчину, которая, де-факто, проходит по территории двух соседних субъектов России – Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Де-юре когда-то давно были упущения в кадастровых бумагах, но ещё год назад стало известно, что участок «Красное Село–Гатчина–Павловск» - до знака «Ленинградская область» - вроде бы официально отнесли к Санкт-Петербургу. Речь идёт об участке км 0+030 – км 3+221. Это, если проще, от Красного Села до посёлка Виллози.

Только вот, как сегодня сообщил популярный ТГ-канал «тайны Ленинградской двора», окончательное оформление всех документов по всей цепочке, включая полномочия Красносельской администрации, затормозились, а выделение средств на ремонт участка дороги, находящегося в ведении Санкт-Петербурга, в бюджете ещё не запланированы.

«А вот денег взяться за ремонт этой и впрямь убитой дороги в границах Красносельского района в питерской казне, как выясняется, нет: «с учетом особенностей формирования проекта бюджета Санкт-Петербурга на 2021 года», «ограниченности средств бюджета Санкт-Петербурга»…

В Ленинградской же области этот участок той же дороги, но с отметки 3+221 и до км 3+238, за приведение дороги в надлежащий вид уже крепко взялись: деньги выделены, конкурсные процедуры завершены и контракт подписан ещё на прошлой неделе.

Так что к уже в этом году дорога от Виллозей до Вайялово преобразится, а в 2022 году и весь областной участок до Павловска будет радовать автомобилистов современным качеством покрытия.

Однако

Однако губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко – как известно, предельно открытому для общения с людьми и в соцсетях, и по телефонной «Прямой линии с губернатором» - люди жалуются на всю дорогу от Красного Села.

И их можно понять: кто про эту дорогу публично говорит, к тому и обращаются. А какие уж там километры - питерские, а какие – областные, людям в принципе не интересно. Как и тот факт, что не может губернатор Ленинградской области тратить деньги областного бюджета на ремонт дорого в чужом регионе. Кто обычно дороги лично проверять приезжает? Александр Дрозденко. Ну, вот ему и жалуются.


Но и губернатор Ленобласти от обращений людей отмахиваться не привык. И о том, что многочисленные жалобы людей, проживающих и в Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области на неудовлетворительное состояние этой самой дороги идут нарастающим потоком, он коллег из Санкт-Петербурга предупреждал не раз.

По информации от источника Online47, последний случай был в конце апреля этого года, и в обращении прямо указывалось, что Красносельской администрации надо бы уже, наконец, помочь с доведением документальной базы до логического конца.

А то ведь так и на следующий год деньги на ремонт своего участка этой дороги в Санкт-Петербурге могут не предусмотреть.

Что же касается нечестных информационных игр, которые кто-то снова затеял вокруг дороги из Красного Села на Гатчину и Павловск, то «Тайны Ленинградского двора» выдвинули свою версию того, «где собака порылась»:

«Правда, ссылка на «ковидные обстоятельства» граждан откровенно сердит – это же прямо как нехорошее «война всё спишет». Так, может, здесь и порылась та собака, которая решила переложить проблему с больной головы на здоровую»...

Мы версий выдвигать не станем. Просто потому, что уж кто там ни лает, а караван идёт.

Не пропустите

Только в 2021 году в Ленинградской области будут отремонтированы более 100 км региональных дорог, и на эти цели выделены почти 2 млрд рублей, а общий дорожный фонд региона, несмотря ни на какие ковидные обстоятельства, составил 15,9 млрд рублей.

Наталья Старичкова


Фото: Валентин Илюшин