Врач Комаровский разъяснил, какие средства для мытья рук наиболее эффективны

Действенными могут быть даже бесспиртовые растворы.

Доктор и телеведущий, врач-педиатр Евгений Комаровский рассказал о различных средствах для для дезинфекции рук и пояснил, какие из них могут бесполезны. Советы он дал в передаче "Еще не вечер" а телеканале "Россия - 1".

По словам специалиста, муравьиный спирт и салициловая кислота можно применять вместо спирта, однако как разовая акция. Оба препарата по отдельности и правда используются вместе со спиртом. В таком случае они дают бактерицидный эффект и используются для лечения некоторых кожных болезней

Доктор заметил, что бывают и бесспиртовые антисептики, которые хороши против коронавируса - например перекись водорода или хлорсодержащие антисептики. Однако, если нужно, чтобы средство наносилось на руки и действовало быстро, то средства без спирта не помогут. Кроме того, антисептиком не является пищевая сода.

Не пропустите

Декаметоксин, по словам врача, также не является хорошим антисептиком. Также неэффективным препаратом против коронавируса является мирамистин, хотя от него есть польза как от антибактериального средства. Не поможет также марганцовка.

Врач напомнил, что можно использовать моющее средство для посуды взамен мыла, так как оно растворяет жиры, в том числе и липидный слой вируса. При этом эксперт призвал ни за что не дезинфицировать руки бензином или керосином.

В заключение Комаровский еще раз напомнил о том, что никакие санитайзеры не смогут заменить эффект мыла и воды.

"Мытье рук проточной водой в течение 30 секунд - лучше любого спирта, любой перекиси, любой хлорки. Все обрабатывания рук спиртом, санитайзером нужны только тогда, когда вода и мыло недоступны", - пояснил доктор.


Фото: septolit.ru