От хайпажей до провокаторов: кто и зачем распространяет в Сети коронавирусные "страшилки"

Многие из распространителей делают это неосознанно и ради популярности.

С начала апреля в России возбуждено более 10 уголовных дел о распространении коронавирусных фейков в социальных сетях и на сомнительных сайтах. Из-за большого потока новостей о COVID-19 людям трудно распознать, где правда, а где ложь. Но точно известно, что недостоверная информация о коронавирусе распространяется для дестабилизации общества.

Как распознать фейки о COVID-19, кто, где и зачем их распространяет в материале Online47.

Коронавирусные провокаторы

Страшилки про COVID-19, которые разлетаются по интернету и социальным сетям, обычно распространяют несколько групп, но цель у них одна - напугать и разобщить людские сообщества. Ведь в социальных сетях легче всего вкидывать фейки, зная, что в Сети сидит слишком много мнительных граждан. При этом есть шанс избежать наказания за всеобщую панику.

kuban24.tv

В разговоре с председателем комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александром Малькевич Online47 выяснил, кто стоит за коронавирусными фейками.

Цитата

«Вообще я выделяю четыре группы распространителей недостоверной информации: традиционные хайпажи, которые не задумываются, что говорят. Их главная цель - увеличить подписчиков в своем блоге на фоне пандемии. Вторая - провокаторы, которые работают через молодую группу населения. Обычно они подкидывают школьникам фейк, а те не задумываясь его публикует, чтобы стать популярными. Третья - внешние провокаторы, часто это украинские чат-боты. И в четвертую я отношу обычных граждан - мамы, бабушки и другие, кто не может проверить информацию и делится ей со всеми из-за страха», - сказал собеседник издания.

kuban24.tv

По словам Александра Александровича, сейчас велик шанс стать жертвой мошенников, которые действуют по старым схемам, но переобулись из-за пандемии. Если раньше людей «разводили» представителя якобы банков, то сейчас людям все чаще стали звонить псевдоврачи, которые сообщают о заболевших коронавирусом родственников и просят денег для лечения.

Не пропустите

Ужасы про врачей и полицейский произвол

В настоящее время провокаторы распространяют ужасающую информацию про обычных граждан и людей, которые работают с коронавирусными больными и следят за правопорядком.

По словам Александра Малькевича, людям сейчас легче поверить новостям в социальных сетях, которые рассказала «тетя Маша». Очень странно, что граждане ответы на все волнующие вопросы ищут «ВКонтакте» и мессенджерах, а не официальных источниках.

На сегодняшний день фейки распространяют про:

-зараженных медиков;
-химическую дезинфекцию домов и подъездов;
-наказание;
-полицейский произвол.

Например, якутских WhatsApp-чатах получило распространение сообщение, в котором утверждалось, что «при заборе ватной палочкой проб для анализа на коронавирусную инфекцию происходит заражение вирусом». Зачем людей заражают вирусом, не пояснялось.

Также встречаются новости про то, что подъезды домов обрабатывают жуткими химикатами, а входные двери квартир заваривают или забивают гвоздями, чтобы люди не нарушали режим самоизоляции (Биробиджан, Хабаровский и Краснодарский края).

kuban24.tv

Цитата

«Больше всего меня удивил фейк про астраханскую мамочку, которая якобы оставила детей дома, нарушила режим самоизоляции и вышла в магазин. А на улице ее поймали полицейские, затолкали в УАЗ и еще применили электрошокер. Когда начали разбираться, выяснили, что видео не «из той оперы». На самом деле две дамы 13 апреля выясняли отношения в квартире, чтобы их разнять вызвали правоохранителей, но гражданки начали проявлять к представителям власти агрессию, после чего их задержали», - рассказал Малькевич.

На сегодняшний день регионы активно проводят мониторинг в социальных сетях, чтобы избежать распространения фейков про коронавирус. По всей стране уже наказание предъявлено десяткам людей, которые якобы в автобусе услышали от санитарки новость про заражение всего медперсонала, а потом кто-то этим решил поделиться в Сети.

Не пропустите

Как распознать фейк

Обычно ложные сообщения рассылаются в социальных сетях и мессенджерах, чтобы ими поделились как можно больше людей.

Общественная палата (ОП) РФ и Фонд защиты национальных ценностей разработали рекомендации о том, как распознать в интернете ложные новости о COVID-19. Благодаря этим правилам можно сохранить крепкие нервы и семейный бюджет:

-у сообщения нет адресата с известным именем и фамилией;
-информация подается очень эмоционально;
-в сообщении обязательно есть призыв к максимальному репосту;
-обычно информация идет от дальнего родственника, бывшего сотрудника и тд;
-все цифры в письме не подтверждаются официальными источниками;
-утверждается, что «власти скрывают»;
-говорится об угрозе жизни большого числа людей.

Эксперты советуют информацию всегда проверять, чтобы потом не стать участником уголовного дела за распространения фейка.

Цитата

«Если информация не подтверждается официально, значит стоит насторожиться. Плюс не верим всем, кто звонит или присылает смс про нарушение самоизоляции и требует оплатить штраф. Увидели в смс реквизиты, значит это точно фейк. Не реагируйте на сообщения в родительских и подъездных чатах. Там всегда много ужасов от бывшей санитарки, анестезиолога и других «бывших» всезнающих сотрудниках. Ну и еще хочу посоветовать не поддаваться панике. Просто в такое непростое для всех время люди не научились еще критическому мышлению», - резюмировал собеседник Online47.
Не пропустите

Мошенники уже не знают границ и готовы распространять фейки везде ради своей выгоды, но главное вовремя включать голову и не поддаваться паническому настроению.



Фото: Awakening / Getty Images