Ожившие улицы: люди напомнили о необходимости сохранения памятников архитектуры в формате COVID-19

Петербуржцы и жители Ленобласти организовали виртуальный флэшмоб – гуляли по историческим улицам

Новая реальность COVID-19, заставившая нас оставаться дома, не помешала отметить Международный день охраны памятников и достопримечательных мест. Правда, любители и борцы за сохранение архитектурного достояния Петербурга и Ленобласти сделали это необычным образом – традиционная акция переместилась в виртуальное пространство.

С чего начиналось

Акция "Живая улица" впервые проходила 18 апреля 2012 года на Малой Садовой улице, а позже перемещалась на другие исторические улицы: Большую Московскую, Миллионную, улицу Зодчего Росси, ул. Репина и так далее.

Как изменили формат

Люди выбрали памятники культурного и исторического наследия, за которые сегодня особенно тревожатся. Именно им был посвящён флешмоб под названием «Живая улица» (главные организаторы: Анна Капитонова – в Петербурге, Антонина Елисеева – в Новой Ладоге, городе Ленобласти).

Улицы «оживали». Участникам, а таковыми могли стать все желающие, была предложена виртуальная прогулка. В Петербурге народ гулял по Тележной улице, и добровольные экскурсоводы по очереди рассказывали об истории домов.

А для жителей Новой Ладоги экскурсионной стала улица Карла Маркса. Каждый из участников выбрал себе дом, подготовил памятную табличку с рассказом о его истории и превратился в экскурсовода.

Чем интересна улица в Новой Ладоге

Улица Карла Маркса с её купеческими домами находится в исторической части Новой Ладоги и любители старины, сторонники сохранения памятников исторического и культурного наследия очень надуются на её обновление. Тем более, что а августе прошлого, 2019 года, связанный с этим проект рассматривала комиссия по историческому, культурному и духовному наследию, развитию туризма Общественной палаты Ленобласти на одном из выездных заседаний.

А представляли проект студенты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета.

Не пропустите

Авторы проекта подняли архивные документы, позволяющие представить, как выглядела эта улица в конце XIX – начале XX столетия. Определили, что обновление невозможно без отреставрированных храмов: Климента и Петра и Спаса Нерукотворного Образа (оба в стародавние времена были перевезены из Старой Ладоги, а в середине XVIII века перестроены уже в камне).

Сколько объектов исторического и культурного наследия в Ленобласти

Напомним, что на территории региона насчитывается 3583 памятника истории и культуры (в том числе, около 200 старинных усадеб со статусом объектов культурного наследия). В этом году продолжилось восстановление многих из них.

Цель организаторов флэшмоба

"Участники «виртуальных прогулок» по любимым местам напоминают о том, что пандемия пройдёт, а памятники и достопримечательные места по-прежнему будут нуждаться в охране, – объясняют организаторы. – В этом году организаторы решили провести акцию в формате #Stay_home». Рассказы о домах публикуются в общей группе, объединившей их в одну виртуальную экскурсию. А конечная цель – приблизить время, когда дома обретут исторический облик".

Евгения Дылева


Фото: группы "Живая улица"

Загрузка...