Пик заболеваемости коронавирусом впереди: о чем Путин вновь говорил с эпидемиологами

В 54 российских регионах коронавирусная ситуация может ухудшиться в ближайшие две недели.

Президент России Владимир Путин сегодня, 20 апреля, провел совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. На сегодняшний день случаи заболевания зарегистрированы во всех субъектах РФ, но регионы предприняли разные меры, чтобы число заболевших было максимально низким.

О чем говорил Путин?

Глава государства, общаясь с вирусологами, научными сотрудниками, вице-премьером Татьяной Голиковой и мэром Москвы Сергеем Собяниным отметил, что распространение коронавирусной инфекции продолжается.

Цитата

«Ситуация остается сложной, распространение эпидемии, к сожалению, продолжается, число граждан, заразившихся коронавирусом, растет», - подчеркнул Владимир Путин.

Российский лидер отметил, что прогноз о распространении заболеваемости был ожидаем и регионы к нему готовились.

Сегодняшнее совещание проводится с научно-экспертным сообществом не просто так, а чтобы у губернаторов «на местах» были оценки профессионалов и рекомендации.

Общая работа привела к тому, что на территории России удалось замедлить распространение нового вируса. По словам президента, даже такие положительные моменты не должны никого успокаивать, впереди еще много вызовов.

Сгладить рост заболеваемости

Президент предупредил собравшихся, что пик заболеваемости коронавирусом в стране еще впереди.

Цитата

«Нужно сделать все, чтобы сгладить этот пик, сократить срок прохождения через так называемое плато, когда фиксируется наибольшее число новых заражений», - отметил Владимир Путин.


Сейчас работа ведется по всем направлениям, поэтому уже к концу следующей недели во всех регионах будет развернут дополнительный фонд специализированных медкоек для больных коронавирусом.

В зоне особого внимания

Владимир Путин, общаясь с участниками заболевания, поручил строго следить за тем, чтобы каждый медицинский работник был обеспечен средствами индивидуальной защиты. При этом в медучреждениях должен быть резерв по местам в больницах, запасам медикаментов, аппаратов ИВЛ и средств защиты.

В зоне особого внимания оказались также маленькие дети и беременные женщины. Президент поручил специалистов остановиться на этом вопросе отдельно. Эта категория граждан должна меньше всего подвергаться опасности.

kremlin.ru

Директор исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинзбург во время совещания отметил, что с 1 июня медики готовы перейти к клиническим испытаниям вакцины против коронавируса. Президент пообещал, что на эти цели из федерального бюджета выделят дополнительные средства, если потребуется.

Официальные цифры

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом сообщила, что распространение заболевания коронавирусом в России носит местный характер, при этом регионы отстают от Москвы на 2-3 недели.

Политик не исключила, что в 54 регионах в ближайшие недели темпы заражения COVID-19 могут существенно возрасти.

В среднем по России на 100 тысяч жителей приходится 32,1 зараженных. Самый низкий показатель в Кемеровской области.

Цитата

«В России среди зараженных меньше пожилых, чем в других странах, только 15,5%. При этом средний возраст у мужчин 44,7 года, а у женщин - 47,9 года», - добавила Голикова.

По словам вице-премьера, доля зараженных выше средней по России наблюдается в Москве, Подмосковье, Ингушетии, Коми, Марий Эл, Мурманской и Магаданской области, Петербурге и Мордовии.

На сегодняшний день в России общее количество зараженных 47 121 человек, выздоровели - 3446, умерли 405.

стопкоронавирус.рф

Уже завтра губернаторы всех регионов проведут совместное совещание и обсудят коронавирусную обстановку в субъектах. Лучшие практики будут внедряться по всей России. Сейчас все должны быть готовы к своевременному оказанию помощи коронавирусным больным.


Фото: kremlin.ru