Птичий магазин: Ладожские орнитологи показывают, как, не выходя из дома, помочь птичкам свить гнездо

И ещё они спрашивают: "Лебедей не снимали?"

Сегодня нет ни одной, практически, новости, которая так или иначе не была бы связана с коронавирусом. Вот и этот материал без коронавирусного контекста не обойдётся: такое время.

Однако Оnline47 уверен, что это не повод жить «на нервах»: можно и полезное дело сделать, и вспомнить – или научиться – неспешному делу созерцания. Очень полезно для души и рассудка.

Птичий магазин

Оказывается, городские птички, уже вовсю сообщающие нам о том, что весна пришла, и жизнь продолжается, нуждаются в нашей помощи. Они ведь не просто так щебечут – им гнёзда вить надо, семьи свои птичьи создавать.


Лесным да полевым собратьям пернатых проще: у них природные строительные материалы под крылом и клювом. А вот городским бывает сложновато. И даже небезопасно, если вдруг синтетику какую в гнездо вовьют…

Вот и придумали на Ладожской орнитологической станции, как - не выходя из дома! – помочь птичьим семьям обзавестись экологичным жильём.

"Мы и правда пытаемся показать, что жизнь продолжается, птички летят, и каждый может следить за этим процессом даже из дома. ЛОС и весь Нижне-Свирский заповедник скучают по волонтёрам и посетителям, мы обычно с большим удовольствием рассказываем о нашей станции и нашем заповеднике всем экскурсантам. Но на время самоизоляции экопросвещение не заброшено - оно перешло в онлайн! К примеру, каждый может "помочь воробушку обустроить гнёздышко": у нас в разгаре акция, помогаем птичкам собирать строительный материал для гнёзд",- рассказала Оnline47 Анна Уфимцева, начальник отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника.

Орнитолог предложила всем нашим читателям присоединиться к акции, для чего нужно просто зайти на страничку ладожских орнитологов и подробнее узнать, что и как следует сделать. Здесь даже есть видео-урок от Анны Уфимцевой:


И дело, и соревнование

Кстати, те, кто заинтересуется, что это за штука такая – птичий магазин, да ещё и пристрастится к наблюдению за его посетителями, могут не просто полезное для птиц – и самих себя – дело сделать.

Можно и диплом от Нижне-Свирского государственного природного заповедника получить:

"Пять лучших проектов будут награждены дипломами в электронном виде и памятными призами, имеющими символику Заповедника и связанными с темой птиц. Лучший проект дополнительного этапа акции получит приз от научного отдела Заповедника", - говорится в Положении о проведении дистанционной акции "Помоги воробышку обустроить гнёздышко".

Напомним, акция - семейная, так что и проект лучше готовить всей семьёй - так интереснее:


Лебедей не снимали?


Тем, кто ещё не изучил Положение, сообщим, что в основное время акции - до 4 мая - нужно отправить описание проделанной работы на электронный почтовый адрес отдела экологического просвещения Нижне-Свирского заповедника nsvirsky.zap@gmail.com.

А вот в добавленное время - до 20 мая - по этому же адресу хорошо бы направить и записи с фотографиями, которые расскажут и покажу посетителей вашего птичьего магазинчика: кто прилетал, когда, каким "товаром" особенно интересовался...

Не пропустите

Отметим, откладывать дело в долгий ящик не стоит: жизнь продолжается, птичьи семьи природе не противоречат, создаются, и родители гнёзда для деток вьют, не откладывая.

Да и ладожские орнитологи каждый день на что-нибудь новое внимание обращают. Вот сегодня, к примеру, бросили клич: ни видал ли кто летящих лебедей? Не снимал ли?

Это известный краевед Пётр Васильев рассказал, что снимается фильм о родном крае, и попросил Ладожскую орнитологическую станцию Нижне-Свирского заповедника: очень нужны видеокадры с летящими лебедями!

А орнитологи ко всем нам с этой просьбой и обратились.

Самоизоляция - это же от коронавируса, а не от добрых дел, верно?

Наталья Старичкова

Загрузка...