Страховщики рассказали, как получить медпомощь по ОМС в период пандемии коронавируса

Что можно сделать без посещения поликлиники и кому медицинская помощь оказывается в штатном режиме

Всероссийский союз страховщиков напоминает о правилах получения медицинской помощи по ОМС в период пандемии коронавируса.

В период сложной эпидемиологической обстановки появилась возможность дистанционно получить рецепт на лекарства и получить препараты с доставкой на дом. Для этого нужно вызвать лечащего врача на дом, или связаться с ним по телефону.

Не пропустите

Без посещения клиники можно оформить и больничный лист, если вы недавно прибыли из страны, где были зафиксированы случаи коронавируса или живете с человеком, который недавно вернулся из-за рубежа.

До 31 декабря 2020 года продлен срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС.

Не стоит забывать и о временных ограничениях, появившихся из-за угрозы распространения коронавируса и перегруженности медучреждений. Приостановлено проведение плановых профосмотров и диспансеризации.

Плановый визит к врачу рекомендовано перенести и пациентам с хроническими заболеваниями, если у них нет жалоб, не ухудшилось самочувствие и нет признаков прогрессирования болезни. Если состояние здоровья все же ухудшилось, стоит вызвать врача на дом, а при резком ухудшении – скорую помощь.

Не пропустите

В период пандемии плановая госпитализация в стационары с круглосуточным пребыванием и дневные стационары, а также осуществление инструментальных и лабораторных исследований проводится только по направлению врача, который оказывает первичную медпомощь в поликлинике или по направлению, выданному органом управления здравоохранением субъекта РФ.

В штатном режиме медицинская помощь оказывается при заболеваниях, которые угрожают жизни и здоровью, при подозрении на COVID-19 и пациентам с симптомами ОРВИ, особенно если они старше 60 лет. Каждый гражданин имеет право вызвать скорую помощь или врача на дом и быть госпитализированным в круглосуточный стационар при наличии соответствующих показаний.

Не пропустите

Все пациенты с нетипичным течением ОРВИ и пневмонией попадают в специализированные стационары. Согласно постановлению правительства России помощь без ограничений оказывается пациентам с онкологией, болезнями сердечно-сосудистой или эндокринной системы, а также тем, кому требуется диализ.

Страховые представители продолжают информировать пациентов со злокачественными новообразованиями, если те обратились за консультативной помощью, или не явились на очередной запланированный курс противоопухолевой терапии или назначенного исследования.

Не пропустите

В период сложной эпидемиологической обстановки все медработники и врачи обязаны строго соблюдать санитарно-противоэпидемические меры, направленные на профилактику распространения коронавируса.



Фото: Тюменская линия