Звездопад Лириды: Сегодня ночью загадать желание в Ленобласти будет проще, чем в мегаполисе

Нужно только, чтобы не было густой облачности

Один из самых древних звездопадов могут увидеть сегодня жители планеты, причём, именно жители Северного полушария, и именно этой ночью. Это метеорный дождь Лириды, как и тысячи лет назад, «прольётся» на землян.

Апрельский звездопад

Как напомнили Оnline47 в Пулковской обсерватории, впервые об этом светящемся потоке рассказали ещё древние китайские исследователи звёздного неба – в 687 году до нашей эры в «Цзо чжуань» - это памятник исторической прозы Древнего Китая.

Сейчас эти завораживающие звёздные послания уже достаточно изучены астрономами. Известно, что светящаяся россыпь, которую по весне можно наблюдать вблизи созвездия Лиры – отсюда «Лириды» - это наследство кометы, период обращения которой вокруг Солнца - 415 лет.

Не пропустите

Комета, которая имеет обозначение C/1861 G1, известна под ещё одним названием – комета Тэтчера. И вот она-то и оставляет после себя метеоритный след, а Земля, вращаясь вокруг Солнца, раз в год - и как раз в апреле - пролетает сквозь него.

И в этом полёте всё всегда не так, как раньше: говорят, в апреле 1803 года за час "падало" чуть ли не 700 "звёзд", а в 1922 году – аж 1800!

Последний по времени особо щедрый звездопад Лириды - это 1982 год: уже только 100 метеоров за один час.

В этом году астрономы полагают, что падающих звёзд будет не больше 30-ти в час.

Что ж – можно успеть получше подумать над желанием…

Куда смотреть

kosmoved.ru


Смотреть надо, разумеется, в сторону созвездия Лиры. И найти его довольно легко, даже если вы давно забыли карту звёздного неба.

Кстати, увидеть её в режиме онлайн предлагает сайт о космосе и любительской астрономии - вдруг сейчас самое время заинтересоваться?

Во-первых, потому, что пять видимых нам звёзд созвездия расположены довольно близко друг от друга, и примерно зная конфигурацию, её легко распознать на небе.

А во-вторых, рядом ничего такого яркого больше нет, а Вега – «головная» звезда созвездия лиры, альфа Лиры – звезда яркая. И именно она отстоит от других четырёх звезд созвездия.

Что касается очертания – тут дело вкуса, как говорится. Отметим только, что древние египтяне, разглядывая созвездие Лиры, дорисовывали… грифа, древние индусы – орла, древние греки – падающего коршуна…

Бонус Ленобласти


Чтобы увидеть звездопад, этой ночью лучше не спать. Или проснуться поближе к утру – самый поток, уверяют астрономы.

Смотреть можно и из окна своей квартиры, но должны совпасть два условия: во-первых, чтобы было ясное, а не занавешенное облаками небо; во-вторых, как жёстко предупреждают в Пулковской обсерватории,

"Надо найти место вдали от городской засветки с чистым открытым горизонтом и немного побыть в темноте".

Что ж: жителям Санкт-Петербурга – наше сочувствие, а жителям Ленобласти – просто удачи…

Татьяна Хорошилова


Фото: Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория Российской академии наук (ГАО РАН)