Антикоронавирусные практики Ленобласти вновь в числе лучших в России

Эксперты продолжают наблюдать за регионом и выделять лучшие меры по профилактике коронавируса и поддержке граждан.

Ленинградская область вновь попала в еженедельный рейтинг регионов по эффективной борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями, подготовленный Экспертным институтом социальных исследований.

Первая по профилактике коронавируса

В Ленобласти продолжают принимать обдуманные меры по профилактике и нераспространению нового вируса COVID-19. Региональные власти уделяют должное внимание дезинфекции общественных мест, ужесточению контроля за соблюдением режима самоизоляции, работе с муниципальными властями и многое другое.

Прошлая неделя для многих глав регионов была нелегкой, особенно, когда надо было обратиться к верующим с просьбой воздержаться от посещениях храмов в светлый праздник Пасхи.

Губернатору Ленинградской области это решение далось нелегко, но ради здоровья граждан пришлось рекомендовать районным чиновникам объявить запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе и пасхальных.

С пониманием к такому решению отнеслись главы районных администраций и сами жители, понимая, что храм является местом массового скопления людей, особенно в великий праздник.

Не пропустите

Эффективные меры профилактики не закончились для Ленинградской области запретом посещения храмов и церквей. В регионе, как и двумя неделями ранее, продолжают все дезинфицировать. Сотрудники ветеринарных служб, коммунальщики и представители УК два раза в неделю обрабатывают хлорсодержащими растворами улицы, детские площадки, входы в магазины и соцобъекты.


Не пропустите

Полный контроль

По поручению губернатора Ленинградской области в регионе был введен жесткий режим самоизоляции для всех, кто контактировал с коронавирусными больными или вернулся из-за границы. Если в доме или поселении регистрируют случай заражения COVID-19, то там вводится карантинный режим.

Уже вторую неделю представители правительства, районных администраций, сотрудники Роспотребнадзора, полицейские, дружинники и волонтеры патрулируют улицы и проводят профилактические беседы с гражданами. А самые «здоровые» иногда получают штраф. За период пандемии в Ленинградской области зафиксировано 291 административное нарушение.

Помимо этого, все областные хостелы и общежития проверяют на соблюдение предписаний и норм Роспотребнадзора после вспышки в Новосергиевке, где развернули временный госпиталь для заболевших COVID-19 мигрантов.

Чтобы не допустить распространение коронавирусной инфекции регион вслед за соседями запретил каршеринг, потому что в последнее время арендованные авто пользовались спросом, а вот их обработкой дезсредствами никто не занимался.

Благодаря эффективному комплексу ограничений Ленинградская область на прошлой неделе стала лучшим регионом, где используют действенные меры по профилактике и нераспространению COVID-19.

Не пропустите

Поддержка семей и детей

В Ленинградской области привыкли подавать руку помощи всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В регионе разработали два пакета антикоронавирусных мер поддержки для населения. Родители уже получают первые дополнительные пособия на детей, сухпайки школьникам и другую помощь. Но аналитики на прошлой неделе отметили, как в регионе строится учебный процесс, несмотря на то, что некоторые субъекты РФ уже отправили часть своих школьников на летние каникулы.

Так, эксперты выделили региональный проект «Волонтеры просвещения», в рамках которого студенты в ближайшие дни начнут проводить занятия и помогать школьникам с онлайн-обучением. Уже формируется пул добровольцев по каждому школьному предмету.

При этом за качественное дистанционное обучение можно будет получить награду. Для школьников, учителей, директоров, педагогов допобразования и всех участников учебного процесса объявили также конкурс «Лучшие практики дистанционного обучения». Самые эффективные наработки будут отмечены и возможно внедрены в других региональных школах. Возможность развиваться, появится у всех, даже на «дистанционке».

Не пропустите

В Ленинградской области формирование новых групп в детских садах идет по графику, только формат подачи документов немного изменился. Родителям приходит на e-mail направление, они дают свое согласие или несогласие по почте, а потом когда пандемия закончится принесут все необходимые документы и медсправки. Вся работа продолжает строиться на доверии.

Очередной рейтинг Экспертного института социальных исследований показал, что руководство Ленинградской области принимает эффективные меры, чтобы не допустить новых очагов заболевания и вернуть ленинградцев к прежним условиям жизни.


Фото: Валентин Илюшин/Online47