Индекс власти: В пандемическом апреле эксперты констатируют эффективность губернатора Ленобласти

Рейтинг Александра Дрозденко вырос по сравнению с мартом 2020 года


О том, что пандемическая ситуация с новым коронавирусом как лакмусовая бумажка проявит эффективность – или не эффективность – руководителей всех уровней, говорят все. И все прекрасно понимают: экстремальная проверка, в конце концов, отсеет тех, кто не справился с управлением.

И тогда уже, как попавшему в аварию автомобилисту, поздно будет объяснять, что, мол, дорога была негладкой, навигатор не показывал, где находится конечная точка маршрута…

Не справился? Не водитель.

Справился? Показал класс, и на тебя можно положиться.

От того-то эксперты самых разных политологических объединений так внимательно следят за деятельностью глав регионов, вынужденных каждый день держать экзамен на «экстремальное вождение».

Первые пять

По версии экспертов аналитического агентства Давыдов.Индекс, в апреле в первую десятку глав регионов, показавших наивысший «Индекс власти» - оперативность и продуманность решений, умение брать ответственность на себя и делом доказывать правильность своих решений – проявили:

davydov.in



При этом губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко даже переместился с мартовского шестого места на пятое. И это - в апреле, когда ситуация с распространением коронавирусной инфекции только набирала обороты.

Получается, что эксперты определили главу Ленобласти в символическую «первую пятёрку» руководителей регионов, класс работы которых именно в сложных условиях выводит их в лидеры надёжности.

Попробуем разобраться, что именно не могли не заметить эксперты в Ленинградской области.

Без бюрократии


Одно из первых апрельских решений Александра Дрозденко – эта выплата денежной помощи предпринимателям, из-за коронавирусной пандемии оказавшимся без средств к существованию. Средства – небольшие, 7 тысяч рублей, но для тысяч людей, работавших, к примеру, в туристической сфере – те же предприниматели, в докоронавирусные времена создававшие и продававшие сувениры в Выборге – это возможность хоть как-то пережить первое шоковое время.

Причём, учитывая, что такая помощь нужна была людям не через месяц, а немедленно, губернатор Ленобласти пошёл на беспрецедентные меры: довериться людям, не заставлять их собирать справки – достаточно было просто написать заявление.

И, кстати, именно это решение Ленобласти почти сразу же было продублировано на федеральном уровне: о таком же принципе оказания безвозмездной единовременной помощи уже по всей стране потом заявил президент Путин.

Не пропустите

Кстати, чем-чем, а отсутствием инициативы Ленобласть точно давно не страдает: как проговорился как раз сегодня Дмитрий Ялов на пресс-конференции в ТАСС, и по официальным, и по неофициальным каналам идеи и предложения 47-региона о нестандартных, но срочных мерах поддержки людей и предприятий в федеральный центр поступают регулярно.

По-мужски


Нельзя не отметить, кстати, ещё одну особенность управленческого стиля губернатора Дрозденко, которая не могла не быть зафиксирована на информационном пространстве - а уж это пространство политологи изучают в первую очередь.

Так вот особенность эта – высокая работоспособность и стремление всё увидеть самому, получить информацию не только от чиновников, но и от простых людей.

Неслучайно даже в эти напряжённые коронавирусные недели «Прямые линии» с губернатором – это когда любой житель Ленобласти может позвонить Александру Дрозденко и задать свой самый насущный вопрос – не отменены.


Причём, все главы районов дистанционно, но в режиме онлайн, слышат, о чём спрашивают губернатор люди, почему-то не нашедшие ответа в своих местных администрациях.

И здесь проявляется ещё одна особенность Дрозденко – он явно не любит откладывать решение проблем в долгий ящик.

И, наконец, ещё одно качество губернатора Ленобласти, за которое ему иногда и достаётся в социальных сетях – он бесстрашно отправляется в районы, на предприятия, на работающие объекты в условиях санитарно-эпидемиологических ограничений.

Санитарно-защитные меры глава региона предпринимает, конечно, и всё же «лучше бы дистанционно, по телефону», - советуют женщины в соцсетях.

Но Дрозденко предпочитает вести себя по-мужски. Хотя и не очертя голову, конечно.

Ещё не вечер

Разумеется, как именно 47-регион под руководством своего губернатора переживёт коронавирусные времена, сейчас точно не знает никто. Как никто не может сказать, когда и как они закончатся.

Но вот то, что ситуация не будет пущена на самотёк, что Александр Дрозденко - не тот человек, который предпочтёт не брать ответственность на себя, подождать указаний из центра, не проявлять инициативу по принципу «как бы чего не вышло» - очевидно.

Собственно, «Индекс власти» - про это.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...