Лучше дома посижу: в Ленинградской области проснулись клещи

Число пострадавших от укусов клещей в 47 регионе в два раза больше, чем за тот же период 2019 года.

Только с конца марта в Ленинградской области уже 133 человека пострадали от укусов клещей. Всего же с начала года в 47 регионе зафиксировано 138 пострадавших. Online47 сравнил цифры и решил: дома все же лучше.

От клещей не спрятались в 17 районах

Клещи в этом году проснулись и активизировались рано – первый пострадавший от укуса клеща был зарегистрирован уже 24 февраля в Тихвинском районе. Спустя два месяца число пострадавших многократно возросло – на 13 апреля Роспотребнадзору по Ленобласти было известно о 45 укушенных. Это выше средних многолетних уровней на 28,6%.

Спустя неделю пострадавших стало уже 138. Плюс 93. Рост числа – 206,7%, выше средних многолетних уровней – на 38%. Самоизоляция, говорите?

Присасывались клещи к жителям всех 17 районов региона – держится пока только Сосновый Бор. Интересно – за счет сонных клещей или все же ответственных граждан?

Самые «популярные» ныне у паразитов – Гатчинский (17 случаев), Волховский, Тосненский (по 15), Сланцевский (13), Всеволожский, Киришский (по 12), Лужский (11), Подпорожский (9) районы. Радует лишь, что пока ни в одном из исследованных клещей не найдено возбудителя клещевого энцефалита. Хотя боррелиоз попадался уже четырежды.

Запреты не соблюдаешь – укусы получаешь

Отметим, что 133 пострадавших было зарегистрировано только с 30 марта по 20 апреля. А ведь именно 30 марта губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил в своем постановлении запрет на посещение лесов региона с 31 марта.

То есть в леса нельзя совсем. Никому (кроме ограниченного числа специалистов из профильных ведомств). Даже для «просто посмотреть». А уж тем более – нельзя собираться с друзьями на шашлыки или охотиться.

Не пропустите

Однако теплая погода оказалась важнее безопасности своей и близких – и многие ломанулись на шашлыки. Для сравнения, на 22 апреля прошлого года в области было зарегистрировано 72 пострадавших от присасывания клещей. То есть почти в два раза меньше.

Что было в прошлом году

При этом подчеркнем, что, согласно данным Роспотребнадзора по Ленинградской области, сезон 2019 года пришелся на очередной пик высокой активности клещей – такой отмечается каждые четыре года. Всего за медицинской помощью по поводу присасываний клещей в прошлом году обратились 8245 человек из всех районов области – больше, чем обычно, на 32%. В числе пострадавших – 1603 детей.

Самым «клещевым» оказался Тихвинский район – там зарегистрировали 1184 случаев укусов. На втором месте – Всеволожский с 856 инцидентами, на третьем – Киришский с 707 укусами. Также в анти-топ попали Бокситогорский район (607), Волховский (578), Гатчинский (528), Подпорожский (554), Кингисеппский (432), Тосненский (402) и Лужский (342).

К слову, в 2018 году список районов с самым большим количеством пострадавших был точно таким же. Хотя «подхватить» опасного членистоногого можно в любом уголке Ленобласти.

Чаще всего в оба года клещи кусали жителей и гостей 47 региона на территориях лесов, садоводств и кладбищ.

Меры предосторожности

В областном Роспотребнадзоре рассказывают, что, несмотря на высокую активность клещей в прошлом году, была достигнута стабилизация заболеваемости. То есть паразиты кусали, но болели клещевым вирусным энцефалитом люди меньше – по сравнению с 2018 годом, на 1,3%. А дети – и вовсе в два раза. Всего за год заболели 14 человек.

Клещевой боррелиоз был активнее – им заболел 41 человек, заболеваемость была выше уровня 2018 года на 28%. Однако и этот показатель ниже средних многолетних уровней.

За счет чего стабилизация? За счет вполне обычных, но от этого не менее важных мер – вакцинации и проведения акарицидных обработок. Однако в этом году как минимум с первым пунктом проблемы.

Если в 2019 году привито против клещевого энцефалита было более 53 тысяч человек, то в 2020 таких цифр не будет – просто потому, что плановая вакцинация приостановлена из-за пандемии коронавируса. То есть, как уточнили в областном комитете по здравоохранению, от клещевого энцефалита – тоже. А значит, самая эффективная мера профилактики – временно недоступна.

Акарицидная обработка, правда, проводится – силами районов по предписаниям Роспотребнадзора. Кроме того, можно заказать частную обработку. А в ближайшее время, по информации комздрава региона, Роспотребнадзор обнародует предписание, согласно которому отдельным категориям граждан – например, лесникам – будут разрешены профилактические прививки.

Но все же сегодня лучше всего просто сидеть дома. Тем более что всем жителям Ленинградской области это и так настоятельно это рекомендуется. А в леса – напомним еще раз – и вовсе заходить запрещено.

Но, конечно, «подхватить» клеща можно и на своем садовом участке, если вы изолируетесь на даче, и от собаки, которая неудачно прошлась по траве во время прогулки. Так что советуем помнить про длинные рукава одежды и заправленные в сапоги штаны при работе на грядках, специальные отпугивающие средства и осмотр домашних питомцев после выгула.

А если клещ все же присосался – отправляйтесь в ближайший травмпункт. Роспотребнадзор подчеркивает, что медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях Ленинградской области, круглосуточно в приемных покоях стационаров.

Татьяна Туктамышева

Фото: pixabay.com

Загрузка...