"Президентская" ипотека под 6,5%: что известно о новой льготной программе

Первые кредиты по выгодной ставке уже выданы в Барнауле и других российских городах.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе анонсировал новую программу льготной ипотеки под 6,5% для покупателей жилья комфорт-класса в новостройках. Крупные российские банки начали принимать первые заявки на ипотечные кредиты раньше обозначенного срока.

Кто может взять льготную ипотеку?

На самом деле условия в период пандемии коронавируса весьма лояльные. По словам главы государства, жилищный кредит на выгодных условиях могут получить все, кто обратится за ним до 1 ноября 2020 года.

news.myseldon.com

После выступления президента вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что на льготную ипотеку могут рассчитывать те, кто берет заем в первый раз. К тому же на таких условиях его можно взять только один раз.

Больше всего заемщиков обрадовала новость о том, что пониженная ставка будет действовать на весь срок кредитования, даже после 1 ноября, когда программа завершиться. Разницу между 6,5% и рыночной ставкой возместит государство.

Напомним, что аналогичная программа работала в 2015-2016 годах, когда ключевая ставка Центробанка повысилась до 17%. Тогда власти предложили ипотечный кредит под примерно 12%, чтобы россияне могли приобрести свое первое жилье на более выгодных условий.

Не пропустите

Какое жилье попадает под новую программу?

Ипотечный кредит под 6,5% можно будет на жилье в новых домах по цене до 8 млн рублей - в Москве и Санкт-Петербурге, до 3 млн рублей - во всех остальных российских регионах. Известно, что Минфин планирует уточнить, чтобы ограничение в 8 млн рублей распространялось также на жилье в Ленинградской и Московской областях, так как они граничат с мегаполисами, да и цена на жилье в зонах агломерации не сильно отличается от столичной.

Изначально предполагалось, что жилищный кредит на выгодных условиях будет даваться под жилье комфорт-класса. Но позже Марат Хуснуллин подчеркнул, что класс будет определяться исходя из стоимости объекта.

renovation.tbcc.ru

Стоит отметить, что первоначальный взнос должен быть 20% от стоимости жилья. Примечательно, что в некоторых финансовых организациях 8 млн рублей и 3 млн рублей - максимальная сумма кредита, а не цена недвижимости.

Официально программа начнет действовать с 1 мая, но некоторые кредитные организации уже начали принимать первые заявки.

Не пропустите

Какие документы должен предоставить заемщик?

В условиях режима самоизоляции банки стараются облегчить процедуру взятия льготной ипотеки для своих клиентов. На сегодняшний день программа распространяется на четыре банка - ДОМ.РФ, Альфа-Банк, ВТБ и ПСБ. В скором времени к «четверке» может присоединиться и Сбербанк.

chel.kp.ru

Некоторые, в условиях новой реальности, уже практикуют онлайн-сделку для покупки жилья с использованием ипотеки.

Например, ВТБ подписывает и оформляет сделку с клиентом удаленно. Для подачи заявки требуется два документа - паспорт и СНИЛС. При этом всю сделку, включая подписание кредитного договора, можно провести не выходя из дома, в личном кабинете на сайте застройщика с помощью электронной цифровой подписи.

В Альфа-Банке теперь, чтобы подать заявку, не нужны заверенные копии 2-НДФЛ и трудовой книжки, достаточно отправить выписку из ПФР или выписку по зарплатному счету, сформированную в мобильном или интернет-банке.

С полным пакетом документов для взятия ипотеки необходимо ознакомиться на сайте выбранного банка.

Не пропустите

Кому поможет программа?

Президент анонсируя льготную ипотеку отметил, что она признана поддержать как россиян, которые планируют приобрести свою первую квартиру или улучшить жилусловия, так и строительный сектор, серьезно пострадавший от ограничительных мер из-за коронавируса.

По предварительным подсчетам, на реализацию программы из федерального бюджета будет выделено свыше 6 млрд рублей. В ближайшие полгода банки на льготных условиях могут выдать около 300 тысяч ипотечных кредитов.

Выгодное предложение должно создать дополнительный спрос на 15 млн кв. метров жилья и пополнить строительную отрасль на 1 трлн рублей.

Например, в Ленинградской области жилье комфорт-класса можно приобрести от 2,6 млн рублей за студию 25 кв.метров до 9 млн рублей за трехкомнатную квартиру 73 «квадратов».

domananeve.ru

По словам экспертов, программа, действительно, выгодная, и в ближайшие пару месяцев можно ожидать временный всплеск, как это обычно происходит. Но многое будет зависеть, от развития общей ситуации в стране.

Цитата

«Недвижимость – один из самых популярных вариантов сбережения финансов в кризис. Традиционно к нему прибегают в годы со сложной экономической ситуацией. Но позволить себе жилье смогут либо те, кто сохранил стабильную работу и платежеспособен, либо люди со сбережениями. Первые будут приобретать жилье исходя из потребностей семьи (например, рождения ребенка), вторые – как раз и будут ориентироваться на недвижимость комфорт-класса. Она будет довольно стабильна в цене, и даже, если жилье немного подешевеет в кризис, в период восстановления рынков цена стабилизируется и вернется к прежним отметкам», - пояснил Online47 руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

По словам эксперта, в отдельных регионах цена на недвижимость может упасть на 5-15%, но спрос тоже будет невелик.

«Регионы, которые сохранят жителям рабочие места, могут рассчитывать на то, что у них эта программа будет пользоваться спросом и укрепит их строительный сектор. Но повторюсь, что все будет зависеть от платежеспособности граждан, - резюмировал собеседник издания. - В плюсе окажутся люди с официальным источником доходов. Программа выгодная, особенно, во время кризиса».

Фото: nsk.rbc.ru

Загрузка...