Специалисты оценили возможность "беби-бума" в России после COVID-19

Мнения экспертов разделились: есть как оптимисты, так и пессимисты.

Специалисты оценили возможность увеличения рождаемости в России после завершения распространения коронавирусной инфекции.

Доктор экономических наук, профессор Ирина Калабихина рассказала журналистам газеты "Известия", что не стоит много рассуждать по этому поводу. По мнению Ирины Калабихиной, на рождаемость влияет слишком много факторов, чтобы можно было прийти к какому бы то ни было консенсусу.

Между тем главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН имени Н. Н. Миклухо-Маклая Владимир Зорин заявил, что коронавирусная инфекция и связанная с ней самоизоляция никак не скажутся на демографической ситуации в стране. При этом он не исключил зарождения позитивного тренда по этому вопросу.

Не пропустите
"Нельзя переоценивать экономический фактор, но опасно впадать и в экономический детерминизм. "Не хлебом единым" — это как раз про нас", — считает специалист.

Заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Егорова напомнила общественности, что на данный момент поколение 2010-х годов только начинает вступать в детородный возраст.

Не пропустите
"Рождаемость может повыситься хотя бы потому, что молодых женщин будет больше. Не забываем и о новых мерах по поддержке семьи и материнства...", - заявила Елена Егорова.

Ранее Online47 сообщал, что Ленинградская область вошла в ТОП-3 регионов Российской Федерации с самым большим приростом населения за последние три года. Население России за эти три года в целом снизилось на 0,04%. Причинами этого стали естественная убыль и местами снизившийся миграционный поток


Фото: zen.yandex.com