В Ленобласти задумались об общественных работах нового типа

Идея будет предложена к внедрению по всей стране

Одной из мер поддержки малого и среднего бизнеса Ленинградской области - и, возможно, в России, может стать идея экономического блока правительства Ленинградской области об общественных работах нового типа.

Об этом рассказал сегодня в ТАСС заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов:

"С одной стороны, - признал Дмитрий Ялов, - общественные работы не вызывают никакого энтузиазма и возвращает воображение в эпоху «Великой депрессии» и период, когда людей, ещё недавно занятых в аграрном секторе, направляли на строительство дорог, мостов и так далее. Наверное, было бы нецелесообразно и неэффективно направлять офисных служащих на разные физические работы. Мы бы предложили реализовать в некоторых сферах те работы, которые вполне под силу каждому".

В качестве примера Дмитрий Ялов рассказал о том, чем могли бы заняться, например, работники не работающей сейчас туристической сферы:

"Ну, например, в туристической сфере – разработка каталогов региональных туристических маршрутов и их разметка, - поделился руководитель экономического бока правительства Ленинградской области. -Физически не сложная работа, но она дала бы эффект и для занятости: люди бы получали больше МРОТа, более достойные деньги, не выпадали бы из трудовой деятельности – застойная безработица – опасное явление само по себе, и создавали бы продукт, который был бы востребован и пригодился в дальнейшем. Таких идей может быть достаточно много. Мы считаем, что настало время поработать по этому направлению" .


Не пропустите

Отметим, это не единственное предложение федеральному центру, которое Ленобласть уже направила - и ещё направит в Москву в качестве возможных инструментов эффективной поддержки занятости населения.

Одна из ключевых идей - социальный контракт на переобучение востребованным профессиям, о которой уже рассказывал Оnline47.


Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...