Взять нельзя оставить: как приюты для животных Ленобласти живут в условиях коронавируса

Влияет ли COVID-19 на владельцев животных и тех, кто спасает брошенных на самовыживание?

В условиях пандемии непросто всем. В частности, бездомным животным и опекающим их приютам. Кто-то внезапно осознал, что всю жизнь мечтал о питомце, кто-то, напротив, понял, что своего не прокормить. Online47 узнал, кого больше в Ленобласти.

Приюты пусты

На прошлой неделе интернет облетела радостная новость. Одно из трех зданий приюта города Палм-Бич, штат Флорида, осталось пустым – всех бездомных животных из него разобрали. Сотрудники Palm Beach Animal Care and Control даже записали видео, как они рады пустым клеткам.

Похожую ситуацию наблюдают и в других американских организациях, занимающихся помощью бездомным животным. Так, в Best Friends рассказывают, что в среднем происходит по 15-20 «усыновлений» в день, что для них – полное сумасшествие.

Для того, чтобы соблюсти все меры безопасности, первая встреча зверей и их будущих хозяев происходит по видеосвязи. Благодаря этому процесс сильно упростился – и теперь попадающие по разным причинам в приют животные почти сразу отправляются в новые семьи.

Виной происходящему – как и почти всему в последнее время – коронавирус. Кто-то, оказавшись в самоизоляции, понял, что одинок. Кто-то решил схитрить и получить законное право на прогулки по улице с собакой.

Однако есть и обратная сторона. В социальных сетях зоозащитники из разных уголков России сообщают о том, что животных начали массово пристраивать в приюты и просто выкидывать на улицу.

Сперва – из-за боязни, что питомец может быть переносчиком коронавируса. Теперь – из-за боязни не прокормить.

Online47 пообщался с теми, кто спасает животных в Ленобласти, и узнал, какой позиции придерживаются жители 47 региона.

Не пропустите

Пристрой – только с документами

По словам Ксении Власовой, руководительницы приюта для бездомных животных «Верный друг», находящегося в Первомайском поселении, «возвратов» зверей у них нет. А вот берут новых питомцев охотно.

Однако дело – вовсе не в пандемии коронавируса. Просто в приюте как раз недавно запустили мощный пиар своих подопечных. Так что о собаках и кошках узнают все больше людей – и все чаще забирают в новые дома.

Но сделать это желающие могут только после серьезных процедур.

«Мы отдаем строго по договору, с дальнейшим отслеживанием судьбы. Обязательны паспортные данные, чтобы при необходимости можно было привлечь человека к ответственности – в том числе, уголовной. В связи с тем, что сейчас атакует эпидемия коронавируса, мы еще внимательнее относимся к кандидатам – задаем много вопросов, убеждаемся в истинности намерений. Некоторым приходится отказывать, другие не перезванивают сами», – говорит Ксения.

Впрочем, это не сильно отличается от стандартного отбора будущих собачьих и кошачьих мам и пап, происходящего и в спокойные времена.

«Звонков «заберите собаку» – очень много»

Во Всеволожске же ситуация не столь приятная. По словам директора приюта для бездомных животных «Помоги другу» Тамары Метелевой, в последнее время ей часто звонят с просьбами забрать собаку. Но хуже – другое.

«Самое неприятное – это когда животное просто привязывают к забору. За апрель месяц уже шесть или семь собак, – рассказывает она. – Конечно, люди деньги не печатают, надо семью содержать, а собака – это приличная статья расходов. Не для всех это член семьи».

Впрочем, есть и желающие обзавестись питомцем. Здесь их тоже тщательно тестируют и расспрашивают. Нередко оказывается, что пес нужен только для дачи – на летнее время. А потом…

В условиях пандемии – внимание повышенное.

«Не каждый решится взять собаку. И если не брали раньше – значит, она и не нужна, – считает Тамара Метелева. – А отдавать только на этот период неправильно – потом животное просто окажется на улице».

Н – значит, не любит?

Сейчас многим приходится непросто. Кто-то на время остался без работы, у кого-то существенно сократился заработок. Люди думают о том, как бы прокормить себя и своих близких. На животных при этом хватает не всех. И пытаться переубедить в этом случае – занятие не всегда благодарное.

«Если человек решил избавиться от своего питомца – не надо его ни в чем переубеждать. Если люди так поступают, значит, не любят, значит, любовь была игрой. Это предательство. И даже в приюте кошке или собаке будет лучше – есть шанс, что она найдет настоящего хозяина», – уверена Ксения Власова.

Однако бывают и такие истории, когда все наоборот. Иногда подобное решение – минутная слабость, и человека нужно лишь немного поддержать.

«Я всегда стараюсь поговорить, переубедить. Даже до того доходит, что обещаю помочь с кормом. Ведь в приюте собака будет стрессовать, чувствовать себя брошенной, ей будет очень плохо, – поясняет Тамара Метелева. – Бывали случаи, что люди не привозили. Бывало, что отдавали, а потом возвращались и забирали. Сдать в приют никогда не поздно».

Помогают даже больше

В общем и целом в приютах Ленобласти отмечают, что с пандемией коронавирусной инфекции в их работе ничего существенно не изменилось. В «Верный друг» даже волонтеров продолжают пускать для выгула собак и других работ. Конечно – с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Да и помощи от неравнодушных граждан стало даже больше.

«Люди помогают – и кормом, и материально, если нужны деньги на лечение. Как бы тяжело не было, людей хороших много, – уверяет Тамара Метелева. – А нам главное, чтобы животные были сытые, выгулянные, ухоженные и здоровые».

Татьяна Туктамышева

Фото: pixabay.com