День войны, 22 апреля 1942 года: успехи нашей авиации, премьера в ленинградском Театре музыкальной комедии

Единственный работавший в блокадном городе театр в этот день представил новую постановку «Продавец птиц»

День войны, 22 апреля 1942 года: итоги "войны в небе" за месяц; зверства фашистов в деревнях Ленобласти; вечером вражеская артиллерия выпустила по городу 124 снаряда. Но ленинградский Театр музыкальной комедии (единственный работавший в городе с первого дня войны) и в самое тяжёлое время продолжал работать: в этот день здесь состоялась премьера спектакля «Продавец птиц».

На фронте

В этот день озвучены итоги месяца «войны в небе»:

"Немецкая авиация несёт большие потери на советско-германском фронте. С 22 марта по 18 апреля включительно гитлеровцы потеряли 891 самолёт. Из них в первую неделю (с 22 по 28 марта) – 161 самолёт, за вторую (с 29 марта по 4 апреля) – 296, за третью (с 5 по 11 апреля) – 322, за четвёртую неделю (с 12 по 18 апреля) – 112 самолётов. Наши потери за это же время – 239 самолётов".

sibnarkomat.livejournal.com

Сводки Совинформбюро

В сообщении за 22 апреля 1942 года говорится:

"В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло. За 21 апреля уничтожено 32 немецких самолёта. Наши потери – 15самолётов. За 21 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 35 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 полевых и зенитных орудий, 8 миномётов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника…"

Помимо прочего, в сводке говорится о зверствах фашистов:

"В деревне Стрени Ленинградской области, гитлеровские изверги отобрали группу колхозников, насильно взяли у них кровь в размерах, значительно превышающих медицинские нормы, а затем расстреляли их на глазах у остальных жителей деревни..."

Второе сообщение – о том же:

"Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирных жителей оккупированных ими советских сёл и городов. Только в нескольких деревнях и сёлах Старорусского и Полтавского районов, Ленинградской области, гитлеровцы расстреляли и повесили 350 человек. В селе Парфино осталось 65 детей-сирот, отцы и матери которых убиты гитлеровцами. При отступлении фашистские бандиты сравняли с землёй десятки населённых пунктов…"

А в осаждённом Ленинграде…

Обстрел города в этот день начался в пять часов вечера. Вражеская артиллерия выпустила по городу 124 снаряда. Шесть из них разорвалось на территории пищекомбината в Московском районе. Разрушены два склада и овощеплощадка… В общей сложности обстрел в этот день унёс шесть жизней, 39 человек получили ранения.

Не пропустите

В книге "Блокада день за днем" А.В. Буров подробно рассказывает об этом дне в осаждённом Ленинграде:

"Среди ленинградских железнодорожников только и разговоров было, что о трудовом достижении машиниста А. А. Соловьева. Поезд, который он привел от Ладоги в Ленинград, имел вес 2900 тонн. А норма, в зависимости от рельефа пути, составляла от 700 до 1200 тонн. Сегодня напарник Соловьева машинист В. М. Иванов доставил поезд весом в 3050 тонн… А через несколько часов в Ленинград прибыл еще более тяжеловесный состав с продовольствием – 3065 тонн! Привел его машинист Н. И. Каминский".

yandex.ru/search

В Театре музыкальной комедии 22 апреля 1942 года шла новая постановка "Продавец птиц".

spbdnevnik.ru

Из воспоминаний…

Помнится, несколько лет назад я писала очерк о проработавшей в Театре музыкальной комедии известной актрисе театра и кино Зое Виноградовой. Она тогда вспоминала о детстве в блокадном Ленинграде:

"Носила воду, ходила за хлебом в магазин, который находился на углу Большого проспекта Петроградки для того, чтобы получить блокадные граммы по карточкам. Сорок второй год был самым тяжёлым. Папа, Аким Андреевич – мастер, стахановец работал на заводе… Умер от голода… Однажды утром он — большой, красивый, но совершенно обессилевший человек, не смог подняться и пойти на работу… Видела отца в последний раз, когда его увозили в заводской стационар на детских саночках. Тогда он сказал: «Зоенька, если сможешь, приди на завод, я, может быть, вам скоплю хлебца… когда пришла на завод, сказали, что папа умер…"

Возможно, и девочка бы не выжила, но посылочки передавала в осажденный Ленинград двоюродная сестра-медик. Часть, где служила, стояла за Ладогой, и она передала гостинцы, когда машины шли в Ленинград по Дороге жизни. Посылочек было всего три — с сухариками, кусочком маслица и шоколадки, и это казалось настоящим богатством…

"Помню, как раздались шаги, и на пороге появился боец — он посмотрел на нас, как на приведения, и сказал: «Вам посылка с фронта. Если хотите передать родственнице записку, спуститесь вниз, к машине». Поставил посылку на стол и быстро вышел. Я спустилась во двор, отдала записку, а когда повернулась, чтобы идти домой, услышала за спиной: «Ну, эта уже все…» Но, вопреки мрачному прогнозу, выжила…"

После войны судьба привела ее в Театр музыкальной комедии. Были многочисленные роли и поклонники. Все это, конечно, не сразу – помог талант, поддержанный большим жизнелюбием и удивительной работоспособностью…

Евгения Дылева

Фото: sibnarkomat.livejournal.com