Коммунисты Ленинградской области планируют поддержать коронавирус Первомайской демонстрацией

Пока разминаются на юбилее Владимира Ильича. Тюльпаны – Ленину, пиар – коммунистам, маски - …. А вот про маски и социальную дистанцию как раз забыли.

Коммунисты Ленинградской области устали самоизолироваться и рвутся в бой.

Пока по всей России еще только готовятся к пику заболеваемости Covid-19. А в КПРФ в Сосновом Бору, например, уже «точно знают», когда пандемия закончится – 30 апреля. И готовятся 1 мая вывести несколько сотен человек на улицы на демонстрацию, плавно переходящую в митинг.

Маевка во время «чумы»

Как стало известно Online47, неделей ранее депутат Законодательного собрания Ленинградской области от КПРФ и лидер сосновоборских коммунистов Николай Кузьмин направил в администрацию городского округа уведомление о проведении массового мероприятия.

Не пропустите

А именно «Шествия и митинга, посвященного Дню международной солидарности трудящихся». О том, что и праздника такого уже много лет как не существует, а во всех календарях он значится как День весны и труда – коммунисты, понятно, не в курсе. Ну или делают вид. Но это как раз мелочи.

vk.com/sbornardep


Хуже, что в разгар пандемии, как следует из официального уведомления за подписью Кузьмина, члены сосновоборского КПРФ планируют вывести на улицы от 100 до 300 человек. Обещают не использовать пиротехнику, следить за порядком и при необходимости вызывать «Скорую помощь» и полицию. О мерах защиты участников от коронавирусной инфекции, масках и социальной дистанции – ни слова.

Это и понятно. Судя по официальной странице сосновоборского КПРФ в социальной сети Вконтакте, коронавируса – нет. О нем вообще ничего не говорят. Не шьют маски, не помогают волонтерам, не думают, как поддержать в этот непростой период жителей региона или хотя бы своих немногочисленных избирателей.

То есть ограничения и самоизоляцию коммунисты, вроде бы, соблюдают, но очень формально. Потому и свои планы на проведение массовой «маевки» в Сосновом Бору обозначают четко: «Вы согласуйте, а с остальным уже как-нибудь сами по ходу дела разберемся».

«На момент заседания нашего комитета [местной партийной ячейки, прим. ред.] решение мы принимали с учетом, что все ограничения объявлены до 30 апреля. 1 мая все должно закончиться, - заявил корреспонденту Online47 коммунист Николай Кузьмин. – Заявку по закону мы должны подать не позже, чем за 10-15 дней. С учетом того, что у нас здесь еще и погранслужба, они принимают решение еще плюс неделя. То есть за 20 дней я должен подать заявку. Если не успеваем, значит, не участвуем. Но на 1 мая мы всегда проводили мероприятия. Даже в 91-м году, 92-м, 93-м, когда «маевки» запрещены были. Если до 1 мая коронавирус не пройдет, мы примем решение. Но День солидарности трудящихся все равно будем отмечать. Может быть, даже в ограниченном составе. Может быть, втроем, впятером».

А может быть, в нарушение всех ограничений по массовым мероприятиям выведут заявленные 100-300 человек на улицу, подвергая их жизни и здоровье реальной опасности.

Хотя, даже с сотней возможных участников, явно погорячились.

«Должны были в заявке написать 50 человек. Но у нас есть коммунист молодой, он мне говорит, какая разница? А я говорю, большая разница. 300 человек у нас никогда не собирается. Максимум – 100. А по ограничениям на проведение массовых мероприятий четко прописано – до 50. Поэтому и надо было писать – 50. А потому бы уже по ходу определились, как будет. Но сейчас уже поздно заявку переписывать», - сообщил Кузьмин.

Конечно, корреспонденту Online47 Николай Алексеевич пообещал, что во время «маевки» участники и организаторы будут соблюдать все, что требуется по законодательству. И даже рекомендации по социальной дистанции:

«Площадь большая, не будем близко друг к другу подходить».

Но обещания – обещаниями, а есть объективные сомнения. Тем более, что как показывает сегодняшний день, слова коммунистов очень сильно разнятся с делами. По крайней мере, в контексте противодействия распространению Covid-19.


Разминка

Сегодня коммунисты по всей Ленинградской области активно нарушают все рекомендации по самоизоляции. Говорят, у друга юбилей, поздравить нужно. Ну как у друга, даже у целого вождя мирового пролетариата.

«Сегодня 150 лет Владимиру Ильичу Ленину. В честь этого праздника мы осуществляем посадку 150 тюльпанов у бюста Ленина в Сосновом Бору», - поделился Николай Кузьмин.

Благо, мероприятие оказалось немногочисленным. Судя по фото, которым охотно поделился с Online47 Кузьмин, «поздравить» вождя пришли всего 4 сосновоборских коммуниста.

Вот только даже в таком скромном составе о 1,5-метровой социальной дистанции речи не идет. Почти плечом к плечу. О медицинских масках и перчатках, понятно, тоже не позаботились.

Схожая картина и в других районах Ленинградской области.

Не пропустите

В Луге в сквере им. В.И. Ленина сегодня собрались 22 местных представителей КПРФ и их сторонников. По официальным данным, нарушений нет. Маски, кстати, присутствуют. И поводы для волнения – тоже.


Почти все участники – в возрасте старше 65 лет. То есть пожилые люди, которые наиболее подвержены риску заболевания коронавирусом с тяжелыми осложнениями. Этим людям сегодня наиболее строго рекомендуют жестко соблюдать режим самоизоляции. Но коммунистам все эти рекомендации и заботы о здоровье избирателей оказались откровенно «до лампочки».

В Гатчине у памятника Ленину собрались всего 9 человек. Маски и прочие средства индивидуальной защиты - не у всех. Среди присутствующих – пожилые люди и маленькие дети.


В Приозерске «поздравить» вождя пришли всего пятеро бесстрашных. Социальной дистанцией даже не «пахнет». Разве что не расцеловались. Хотя, может, просто за кадром осталось.


Очевидцы говорят, сотрудники полиции тактично пытались напомнить коммунистам старшего возраста о необходимости подумать о своем здоровье и безопасности окружающих и соблюдать все рекомендации по самоизоляции. Оказалось, бессмысленно.

Современные соратники Ильича продолжают демонстрировать поразительное бесстрашие на грани фанатизма. Может, просто, не знают, что коронавирус красных флагов не боится.

И Владимир Ильич, как нам кажется, не обидится, если товарищи коммунисты вдруг отметят его юбилей и уж тем более «первомай» не на больничной койке под аппаратами ИВЛ, а дома на самоизоляции.

Потому что коммунистические традиции и историческая память – это, безусловно, заслуживает уважения. И искренне дорого.

Вот только люди – все-таки дороже.

Александр Телегин

Фото: vk.com/sbornardep

Загрузка...