Путешествие почти в тысячу километров: из Коми в Подпорожье доставлены сеянцы ели

Первые сеянцы уже перевезены на делянки

Из республики Коми в Подпорожье доставлена первая партия сеянцев ели. Частично этот посадочный материал (а в общей сложности прибыло 300 тысяч елочек) хранится в холодильниках, а первые сеянцы с закрытой корневой системой уже перевезены на делянки, которые через некоторое время снова станут лесом.

Подпорожцы – о позитивной новости

В соцсетях подпорожцы живо отреагировали на это позитивное событие: "Наконец-то посреди негативных – коронавирусных хорошая весть"; "Это очень качественный посадочный материал с закрытой корневой системой"; "На нескольких делянках уже растут посаженные деревья, приживаемость таких ёлочек большая и прирост они дают хороший…"

Больше миллиона – каждый год

"Путь был не близким – протяжённостью почти в тысячу километров, – рассказал Online47 писатель и краевед Пётр Васильев. – Этой доброй информацией поделился менеджер по лесному хозяйству «Мется Форест Подпорожье» Григорий Чирков. А в общей сложности количество приобретенного для лесовосстановления посадочного материала каждый год превышает миллион сеянцев. Лес сейчас от людей отдыхает – сейчас действует запрет на их посещение. Но лесовосстановлением в регионе продолжают заниматься".

vk.com/svirberega

О прошлогодних посадках

В 2019 году региона перевыполнил показатель лесовосстановления – 111% к плану, и был назван лучшим по такому показателю, как эффективное управление лесами.

Не пропустите

Сеянцы подсчитали

Как ранее сообщал Online47, в Ленобласти приступили к ежегодному лесовосстановлению на территории земель лесного фонда. В планах – провести работы на площади 17,7 тыс. га. Для весенней посадки леса питомники ЛОГКУ «Ленобллес» и Лужский лесной селекционно-семеноводческий центр уже подготовили около 26 миллионов штук сеянцев хвойных пород.

В 2020 году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов», планируется достичь показатель в 69,11% в соотношении площади высаженных деревьев к площади вырубленных или погибших насаждений.

Фото: Online47