Старый что малый: В Ленобласти поддержали идею признать преступления против пенсионеров отягчающим обстоятельством

Нравственные запреты могут усилить уголовным наказанием

Было на Руси такое слово: «тать». Тать — это такой разбойник, который грабит даже вдов, сирот и стариков. То есть – крайнее нравственное падение проявляет.

В наши дни мошенники про будущее собственной души не задумываются, а стариков вообще за свою целевую аудиторию держат.

А сейчас, когда пожилые люди оказались в группе повышенного риска из-за особенностей нового коронавируса, а потому - в режиме усиленной самоизоляции, мошенники совсем распоясались.

И вот сегодня стало известно, что в связи с участившимися случаями преступлений в отношении пожилых людей, в Госдуме РФ обратились к УК РФ.

Читаем УК РФ

Есть в УК РФ Статья 63 – «Обстоятельства, отягчающие наказание». В 1-и пункте этой статьи указано, что отягчающими обстоятельствами являются в том числе и:

«з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновного».
Не пропустите

Вот этот-то пункт и рассматривают юристы по просьбе зампреда комитета Госдумы Российской Федерации по вопросам семьи, женщин и детей Елены Вторыгиной.

Потому что, как сообщают РИА Новости, Елена Вторыгина намерена подготовить законопроект о признании преступлений против пенсионеров отягчающим обстоятельством при вынесении приговора.

Отметим, правда, что мошенничество – особенно телефонное – одно из самых труднодоказуемых преступлений, да и поймать подлецов очень не просто.

Но движение – явно в правильном направлении.

Двумя руками за!

Позицию депутата Госдумы Елены Вторыгиной полностью разделяет Марина Левченко, депутат законодательного собрания Ленинградской области.

«Я полностью согласна с этой идеей и поддерживаю двумя руками!», - сказала Марина Левченко корреспонденту Оnline47. – Ведь о ком говорится в УК РФ? О детях и других беззащитных. А ведь мы же всегда сравниваем детей и стариков – и дети, и пожилые люди очень доверчивые! Тем более сейчас, в век взрывной цифровизации, людям пожилого возраста очень трудно следить за всеми изощрениями, которые могут в отношении стариков предпринять мошенники».

И Марина Николаевна обратила внимание ещё на один аспект:

«Ведь к чему ещё ведут участившиеся преступления против пожилых людей? К общему недоверию. Вот сейчас пожилые люди оказались в очень сложной ситуации. Много же у нас хороших людей, которые хотели бы своим немолодым соседям помочь – в тот же магазин сходить. А они уже настораживаются, уже и боятся».

Действительно ведь: получается, что из-за негодяев, которые часто ещё и совсем далеко от наших стариков, общество наше всё больше это недоверие разъедает.

Так что Оnline47 идею о признании преступлений против пенсионеров отягчающим обстоятельством поддерживает.

И желает правоохранительным органам удачи в поимке преступников и доведении таких дел до приговора.

И еще: будем помнить, что хороших людей всё-таки больше.

Татьяна Хорошилова