Выяснилось, какие аудиокниги полюбились россиянам в самоизоляции

Книжные топы изменились в апреле.

Жители России в текущем месяце стали чаще слушать аудиокниги по психологии, управлению личными финансами и решению семейных проблем. Такие данные получены в результате исследования сервиса аудиокниг Storytel, сообщает РИА.

В первую неделю апреля выросли запросы на "коронавирус", "вирус", "эпидемия", "чума", однако довольно быстро интерес к этой теме снизился. Резко вырос запрос на тему "управление финансами".

За это время изменился и топ-10 книг, которые слушают россияне. Роман "Город женщин" Элизабет Гилберт впервые обогнал бестселлер "Sapiens. Краткая история человечества" Юваля Ноя Харари. Спрос также увеличился на книгу "Зулейха открывает глаза" Гузели Яхиной и детективный триллер "Безмолвный пациент" Алекса Михаэлидеса.

В прошлые периоды топ полностью состоял из произведений жанра нон-фикшн. Как правило, это были мотивационные или образовательные аудиокниги. Но именно во время изоляции стало заметно, что аудитория все больше обращается к романам, триллерам, классике.

Не пропустите

Впервые в десятку самых популярных аудиокниг вышла "Подсознание может все!" Джона Кехо. Высоким спросом в последние недели также пользовались "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, "НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед" Джен Синсеро, "Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо" Марка Мэнсона, "Атлант расправил плечи" Айн Рэнд и "Шантарам" Грегори Дэвид Робертса.

В число популярных также вошли аудиокниги о глобальных непрогнозируемых явлениях и о том, как справиться со сложными жизненными ситуациями. Так, аудиокнига "Черный лебедь" Нассима Талеба показала прирост слушателей в 200% за две недели, а "Первая сверхдержава" Бориса Акунина - на 400%.


Фото: 64parallel.ru