Более 4,5 тысяч заявок получили волонтеры Ленобласти от пенсионеров

Всего на сегодняшний день прошли обучение и готовы оказывать помощь пожилым гражданам 770 добровольцев региона.

Об этом сегодня во время онлайн-заседания правительства Ленобласти рассказал первый заместитель председателя комитета по молодежной политике Ленинградской области Михаил Соколов.

Он сообщил, что сегодня на территории Ленинградской области продолжается реализация волонтерского проекта #МыВместе, который направлен на помощь пожилым людям, находящимся в режиме самоизоляции.

«На территории региона создан региональный штаб, созданы муниципальные штабы. Комитетом продолжается работа по вовлечению молодежи в эту волонтерскую деятельность. В частности, за последние 10 дней их число увеличилось на 200 человек, и в настоящий момент в Ленинградской области обучены 770 волонтеров, которые оказывают помощь пожилым гражданам, находящимся на самоизоляции», – добавил Михаил Соколов.

Растет и число заявок, поступающих на горячую линию и в единую диспетчерскую службу. Если 10 апреля было 1500 заявок, то на данный момент общее количество заявок составляет 4500.

Напомним, что пожилые граждане могут обратиться за помощью в приобретении продуктов питания, медикаментов, выносе мусора, выгуле домашних животных. Также волонтеры помогают оплачивать услуги ЖКХ.

Не пропустите

Максим Соколов подчеркнул, что по-прежнему работает федеральная горячая линия, на которой обрабатываются заявки и направляются в регион. Однако для того, чтобы ускорить процесс, принято еще одно экспериментальное, но уже зарекомендовавшее себя решение.

«Если гражданин обращается более двух раз на горячую линию, то уже в последующем, чтобы разгрузить горячую линию и ускорить скорость обработки заявок, гражданин непосредственно звонит самому волонтеру, который к нему приходил. И они уже напрямую контактируют, – пояснил он. – И учитывая особенности пожилых людей, которых мы обслуживаем, мы стараемся, чтобы один и тот же волонтер ходил к одному и тому же человеку, то есть чтобы для пожилых людей не было эффекта неожиданности, чтобы им было более комфортно».

Фото: vk.com/mp47vmr