День войны, 22 апреля 1942 года: Волховская опергруппа, Нева без льда, гибель отважного летчика Севастьянова

В сторону Ленинграда от Ладоги отправлен последний груз

День войны, 22 апреля 1942 года: в состав Волховского фронта официально вошла Волховская опергруппа, погиб отважный летчик Алексей Севастьянов, защищавший Ленинград, житель осаждённого Ленинграда записал в своём дневнике: "Кажется, всё бы отдал, чтобы собрать семью за столом после прогулки по апрельским улицам…"

На фронте

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв уничтожили свыше 1 400 немецких солдат и офицеров. Разрушено 12 вражеских ДЗОТов, уничтожено три танка, орудие и несколько пулемётов противника.

В состав Волховского фронта официально вошла Волховская опергруппа, войска которой частью сил продолжают вести ожесточённые бои с соединениями 18-й немецкой армии в лесах юго-западнее Спасской Полисти.

Сводки Совинформбюро

В сообщении Совинформбюро за 23 апреля 1942 года говорится:

"В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло… За 22 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери – восемь самолётов. Частями нашей авиации уничтожено или повреждено 18 немецких автомашин с войсками и грузами, десять повозок с боеприпасами, несколько орудий, взорваны два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника".

uploadrb.ru/upload

А в осаждённом Ленинграде…

В книге "Блокада день за днем" А.В. Буров подробно рассказывает об этом дне в осаждённом Ленинграде:

"Сегодня в сторону Ленинграда был отправлен последний груз — 64 тонны лука. Пять километров от восточного берега Ладоги везли его на машинах, затем перегрузили на повозки. Когда до конца пути оставалось не более километра, пришлось отказаться и от гужевого транспорта. Лук, этот последний дар ледовой дороги, люди несли на плечах…
Официально ледовая дорога прекратила свое существование в полдень 21 апреля. Но еще два дня движение на ней по особому разрешению продолжалось…
Не пропустите
23 апреля Нева очистилась ото льда – остался лишь береговой припай. Моряки начали готовиться к перестановке кораблей. Вмерзшие в лед, они представляли собой хорошо видимые мишени для вражеской авиации…
Тяжкую весть принесло донесение из 26-го истребительного авиаполка. Выручая в воздушной схватке с противником своих боевых друзей, погиб отважный летчик Алексей Севастьянов (позже, 6 июня 1942 года, Севастьянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После войны его самолет, упавший 23 апреля 1942 года в топь, был извлечен оттуда, и тело героя с воинскими почестями погребено в Ленинграде на Чесменском кладбище. Тот самый Севастьянов, который в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года на глазах у многих дежуривших на крышах ленинградцев таранил вражеский бомбардировщик…»

online47.ru/media

Из воспоминаний…

Житель блокадного Ленинграда, столяр-краснодеревщик Иван Савельев записал в своём дневнике:

"Война, 23 апреля 1941 года. Стол, который стоит в большой комнате, мастерил ещё до войны. А сейчас думаю: рушатся здания, всякий день умирает народ, и кому всё это надо?.. Кажется, всё бы отдал, чтобы собрать семью за столом после прогулки по апрельским улицам, так ведь нет…"
Узнал, что сосед-старик в самые лютые дни зимы держался, а сегодня его не стало… Малые дети остались без деда – единственной родной души. Мать от голода умерла, отец – на фронте, и неизвестно, вернётся ли…"

Евгения Дылева

Фото: avatars.mds.yandex.net