Главный онколог России Андрей Каприн рассказал о помощи пациентам в период пандемии коронавируса

Врач отметил, что в онкологических центрах всегда уделяли особое внимание контролю за поступающими пациентами, если речь идет об ОРВИ

Генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России и главный штатный онколог Минздрава России Андрей Каприн рассказал о том, как проходит лечение пациентов с онкологическими заболеваниями в период пандемии коронавируса.

Не пропустите

Врач отметил, что несмотря на активное перепрофилирование медучреждений и оборудование инфекционных стационаров для заболевших COVID-19, помощь онклобольным в России на сегодняшний день оказывается в штатном режиме, несмотря на более интенсивную работу.

«В случае с перепрофилированием онкологические клиники находятся в некотором резерве. Центры работают в том же режиме, хотя конечно, работа стала интенсивнее: увеличилось количество онкологических пациентов, которых мы стали оперировать в четыре очереди в день, и увеличили нагрузку на лучевые аппараты», – рассказал Андрей Каприн в разговоре со специалистами Информационного центра по мониторингу ситуации с COVID-19.

Директор НМИЦ отметил, что об увеличении нагрузки сообщают все главные онкологи регионов. Для предотвращения распространения коронавируса дополнительные меры профилактики стали применять и при поступлении онкобольных на плановое лечение.

Не пропустите

Попасть в клинику пациент может только после сдачи анализа на коронавирус, который у него берут при обращении.

«В течение четырех часов его выдерживают в карантине, и если анализ отрицательный, пациента забирают в клинику. Без дополнительного обследования на COVID-19 пациент не сможет попасть в клинику. В том числе, из-за опасения инфицировать врачей: мощные коллективы онкологических центров формируются не один год», – объяснил главный онколог.

Главный штатный онколог Минздрава подчеркнул, что в онкологических центрах всегда уделяли особое внимание контролю за поступающими пациентами, если речь идет об ОРВИ: у пациентов с онкологией сильно подорван иммунитет, и заболевание может не только еще сильнее ослабить организм, но и временно остановить лечение онкологии.

Для более эффективной работы на базе Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России работают телемосты и телекоммуникации. По словам Андрея Каприна, в этом направлении НМИЦ радиологии развивается последние 2 года. Сейчас благодаря этому заведующие онкологических центров проводят круглосуточные совещания в онлайн режиме, максимально минимизировав личные контакты.

Не пропустите

Андрей Каприн отметил, что в период пандемии коронавируса в регионах и столице есть сложности со скрининговой диспансеризацией, однако пока рано говорить о возможном увеличении количества онкологических пациентов в клиниках Москвы:

«Онкологические центры в регионах продолжают принимать. Есть проблемы только с скрининговой диспансеризацией: сейчас у нас нет возможности вызвать бессимптомного пациента для скрининговой программы. Опасность может возникнуть потом, когда мы откроемся после атаки коронавируса, нам нужно будет решать, как нам продолжать свои скрининговые программы», – объяснил врач.




Фото: yanzori.rbsmi.ru

Загрузка...