Исследование: на что россияне планируют в ближайшее время тратить деньги, а на чем экономить

Покупатели, которые увеличивают расходы на продукты, делают это для создания запасов в период самоизоляции или ожидая роста цен.

Более 1,2 тысяч респондентов по всей России поучаствовали в опросе о тратах и экономии, проведенного Boston Consulting Group и холдингом "Ромир", передает ТАСС.

Около 38% россиян собираются снизить расходы на алкоголь в ближайшие полгода, а 21% планирует отказаться от покупки товаров бакалеи. При этом те покупатели, которые увеличивают расходы на продукты, делают это для создания запасов в период самоизоляции или ожидая роста цен.

В ближайший месяц, по подсчетам аналитиков, в целом на продукты питания планируют увеличить траты 13% опрошенных, а сократить - 21%. БАДы и витамины остаются популярными у 11% россиян, а 26% планируют от них отказаться.

В ближайшие полгода лекарства и свежие продукты станут теми категориями, в которых более 20% респондентов намерены увеличить траты. Кроме того, увеличить траты на безрецептурные лекарства планируют 14% респондентов и столько же - сократить. На лекарства для оказания первой медпомощи увеличить траты хотят 16%, а 12% сократить.

Каждый четвертый респондент (26%) собирается сократить расходы на одежду (5% планируют увеличить), на парфюмерию и косметику для макияжа намерены уменьшить траты 39% (7% хотят увеличить). Товары для дома будут пользоваться повышенным спросом у 9% россиян, а 17% собираются и вовсе от них отказаться. Ожидается наименьший спад на детскую одежду, а также велосипеды и самокаты.

Не пропустите

По данным аналитиков, увеличить траты на гаджеты в связи с ожидаемым ростом цен в ближайшие полгода собираются 16% опрошенных, на стационарную электронику и бытовую технику - 21%, на авто - 38%.


Фото: samosoverhenstvovanie.ru