Школы решают сами: что ждет школьников Ленобласти в последние дни учебного года

Слухи о том, что в регионе введут безоценочную систему, оказались не беспочвенны – но и не совсем правдивы.

Близится к концу учебный год, ставший, пожалуй, самым непредсказуемым и трудным для всех. Системе образования пришлось выдержать серьезную проверку на прочность – точнее, она проходит ее до сих пор. Online47 разведал, насколько правдивы некоторые данные.

Чем земля полнится

Этой же проверки не избежали и сами школьники, и их родители. И новизна ситуации вызывает у них множество опасений – а, заодно, и слухов. Одной из последних начала распространяться информация о том, что до конца года учащихся переведут на безоценочное обучение. Об этом Online47 сообщил один из читателей.

«В школьном родительском чате начали раскидывать сообщения о переходе на безоценочное обучение до конца учебного года. Якобы чуть ли не с этой недели дети продолжают учиться дистанционно, но оценки им ставить не будет. За четвертую четверть всех просто не аттестуют, а годовую оценку поставят по итогам трех четвертей», – рассказал он.

Однако сообщение не содержало в себе никаких отсылок к официальным документам. А потому сразу вызвало сомнения в своей достоверности – мало ли сегодня фейков?

Оценивать нужно лояльно

Как выяснил корреспондент Online47 в комитете общего и профессионального образования Ленобласти, подобные разговоры – не совсем слухи. Однако дело не в отмене оценок, а, скорее, в другом подходе к ним.

«Речь не идет о том, чтобы вовсе не учитывать отметки, полученные учениками в период дистанта. Мы рекомендуем всем школам в этот период максимально лояльно подходить к вопросу оценивания. При проведении аттестации учеников по итогам года оценка за 3 триместр (4 четверть) учитывается, но не должна снизить академическую успешность каждого конкретного ученика по каждому конкретному предмету», – разъяснил председатель комитета Сергей Тарасов.

Насколько можно быть «лояльными» – разберутся на местах. Сегодня для многих вопросов просто нет однозначных решений. Так и здесь – но, повторим, рекомендации даны для всех.

Каникулы – через месяц

Еще одна непроверенная, но успешно распространяемая в родительских чатах информация касалась каникул. Вернее – даты их начала. Так, по слухам, каникулы сдвигать не будут – учащиеся 1-4 классов начнут отдыхать 25 мая, а старшие классы, кроме 9 и 11, – 27 мая.

На деле в 47 регионе ситуация обстоит не так. Как разъяснили Online47 в комитете общего и профессионального образования Ленобласти, школы будут завершать обучение по мере прохождения образовательных программ.

Однако в любом случае уроки во всех школах региона для всех учащихся – с 1 по 11 класс – закончатся не позднее 22 мая.

И, конечно, для выпускников 9 и 11 классов продолжатся предэкзаменационные консультации. Ведь экзамены никто не отменял.

Не пропустите

Как ранее сообщал Online47, в этом году школьные экзамены из-за пандемии коронавируса пройдут позже, чем обычно. Единый государственный экзамен школьники начнут сдавать 8 июня, а основной государственный экзамен – 9 июня.

Фото: pixabay.com