В Ленобласти хотят организовать санитарный мониторинг перелётных птиц

С таким предложением к орнитологам обратилось Управление ветеринарии 47-региона

Начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов обратился к орнитологам Ладожской орнитологической станции с предложением наладить сотрудничество по мониторингу перелётных птиц, ежегодно прилетающих в Ленобласть.

Эту идею он обсудил с руководством Нижне-Свирского заповедника и, судя по всему, предложение не отвергнуто.

Перелётные риски

Ленинградская область со своими обширными лесными и болотно-водными угодьями каждый год становится желанным домом для множества перелётных птиц. Домом временным – на несколько месяцев недолгого Северо-Западного лета, однако родным: птицы прилетают, заводят семьи, выводят птенцов…

За миграцией перелётных птиц внимательно наблюдают орнитологи - фиксируют время прилёта, места гнездования и множество других фактов о жизни диких пернатых.

Однако время от времени поднимается вопрос о том, как вовремя предупредить риски переноса птичьей инфекции из дальних стран – от птицы перелётной к птице домашней?

А такие риски есть, и это особенно понятно теперь, когда люди сами столкнулись с глобальной пандемией, распространяющейся из-за массовых перемещений людей по планете – такая вот обратная сторона медали свободы передвижения.

Урочный визит


На днях на Ладожскую орнитологическую станцию Нежне-Свирского заповедника приехал начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов.

На максимально-возможной, надо сказать, социальной дистанции, он обсудил с учеными актуальный вопрос:

«Та птица, которая сюда прилетает, в Ленинградскую область – а у нас 30 миллионов поголовья птицы в сельхоз-предприятиях Ленинградской области – не существует ли опасность заражения непосредственно с путей миграции?», - спросил Леонид Кротов.

И добавил:

«Этот вопрос периодически встаёт - о нём поговорят и успокаиваются...».

Учитывая, что именно Ладожская орнитологическая станция занимается системным мониторингом популяций диких птиц, вопрос – по адресу.

Однако, как выяснилось, начальник Управления ветеринарии Ленинградской области Леонид Кротов приехал к орнитологам не столько с вопросом, сколько с предложением.

Актуальное предложение


Управления ветеринарии Ленинградской области предложило орнитологам сотрудничество в организации лабораторных исследований перелётных птиц на птичью инфекцию.

«У нас есть хорошая лабораторная база, у нас есть возможность проводить исследования – в том числе и в Лодейном Поле можно проводить исследования на грипп птиц, - уговаривал Леонид Кротов. - Можно было бы здесь отбирать материал, нам его доставлять в лаборатории и проводить исследования».

Предложение орнитологи, разумеется, не отвергли, однако обе стороны понимают, что для того, чтобы оно заработало, нужно преодолеть межведомственные ограничения и решить вопрос с финансированием работ.

Не пропустите

Впрочем, вряд ли бы начальник Управления стал поднимать эту тему, не представляя, как решить организационные вопросы. Тем более, что Леонид Кротов уверен:

«Если бы мы на такой системе, на методической основе закрепили и проводили бы исследования, было бы просто великолепно».


Наталья Старичкова

По материалам ЛОС

Фото: Ладожская орнитологическая станция/ВК