Донорский вопрос: столкнется ли Ленинградская область с нехваткой крови из-за пандемии коронавируса

В Центре крови региона уверены: превентивные меры сработали. Но доноров ждут всегда.

Из разных уголков России поступают тревожные сигналы: из-за пандемии коронавируса и всеобщей самоизоляции люди все реже сдают кровь. Между тем, она по-прежнему нужна многим. Online47 узнал, хватает ли доноров и запасов столь уникального компонента, как кровь, в Ленинградской области в условиях пандемии коронавируса.

«Мы не имеем морального права»

В официальной группе Центра крови Ленинградской области «ВКонтакте» еще 10 апреля появился пост с видеообращением заместителя главного врача по медицинской части ГКУЗ «ЦКЛО», врача-трансфузиолога высшей квалификационной категории Леонида Левченко.

В своей речи он сообщил, что в связи с проводимыми противоэпидемическими мероприятиями по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции и режимом самоизоляции граждан отмечается значительное сокращение числа доноров крови.

«Как вы понимаете, коронавирусная инфекция никоим образом не отменила другие заболевания, травмы и экстренные хирургические операции, роды. Пациенты по-прежнему нуждаются в переливании компонентов донорской крови. Прежде всего, это пациенты онкологического и онкогематологического профиля – это большая, наиболее уязвимая и нуждающаяся группа пациентов. Также никто не исключает автомобильные аварии, и пострадавшие в этих авариях экстренно нуждаются в переливании крови. Это же относится и к другим тяжелым травмам. К сожалению, не всегда у женщин роды проходят гладко, бывают серьезные осложнения, которые требуют больших по объему переливаний крови. Мы не имеем морального права оставить этих пациентов без необходимой им помощи», – заявил он.

Леонид Левченко добавил, что все сотрудники Службы крови Ленинградской области – врачи, медицинские сестры, сотрудники лабораторий, технический персонал – продолжают работать, заготавливать кровь как стационарно, так и на выездах в различные населенные пункты региона.

«Но мы ничего не можем сделать без доноров. Мы просим наших кадровых доноров, а также всех, кто готов стать донором крови впервые, не бояться и, если вы себя хорошо чувствуете, выделить время и спокойно прийти к нам в Центр крови, в любое из наших подразделений. Мы продолжаем работать в обычном режиме и будем рады вашему визиту. В подразделениях центра крови предприняты необходимые профилактические меры. К нам можно приходить и сдавать кровь», – убежден он.
Не пропустите

Работа – в штатном режиме

Как выяснил корреспондент Online47, эмоциональное по посылу видео оказалось, скорее, мерой предосторожности. По информации главного врача Центра крови Ленинградской области Ольги Евсеенко, число доноров не снизилось.

«Как только мы поняли серьезность ситуации, узнали о самоизоляции, мы сразу начали принимать превентивные меры. Расширили присутствие в социальных сетях, начали еще активнее информировать граждан. Да, есть закрывшиеся донорские пункты, действовавшие на базах предприятий, вузов, которые сегодня не работают. Но их у нас немного, мы просто добавили дополнительные точки в этих населенных пунктах. Доноров хватает, работаем в штатном режиме», – заверила Ольга Евсеенко.

По ее словам, в достатке и запасов крови – все заявки медучреждений выполняются на 100%. Однако доноров, безусловно, очень ждут.

knews.by

Без мер предосторожности – никуда

Главный врач областного Центра крови подтвердила Online47, что в каждом донорском пункте приняты все необходимые меры безопасности.

Так, на входе каждый донор получает медицинскую маску и бахилы, а также обязательно обрабатывает руки антисептиком. Во всех учреждениях службы крови запасов этих средств достаточно. Измеряют при входе и температуру. Если она повышенная или есть признаки ОРВИ – извините, приходите в другой раз.

Усилен санитарно-эпидемиологический режим и в самих отделениях – чаще проводится дезинфекция, работают бактерицидные установки, помещения регулярно проветриваются. Персонал, контактирующий с донорами, работает в специальных средствах индивидуальной защиты, остальные сотрудники – обязательно носят защитные маски.

Более того, кресла в пунктах сдачи расставлены так, чтобы между донорами было около полтура метров. И в службе крови обещают: если ситуация с коронавирусом будет усугубляться, будет введена донация по записи.

Ответной сознательности и ответственности ждут и желающих сдать кровь.

«Донор должен понимать, что нельзя приходить, если он находится на карантине из-за возвращения из-за рубежа, легкого течения болезни или контакта с зараженным. Тем более что все доноры подписывают согласие – и не только в период эпидемии, а всегда – о том, что за сокрытие каких-то заболеваний или контактов в соответствии с законодательством предусмотрена уголовная ответственность», – напоминает Ольга Евсеенко.

Конечно, ситуации бывают разные. Человек может просто не знать, что он бессимптомный носитель коронавирусной инфекции, и прийти на сдачу крови. Но для этого и предпринимаются специальные меры. А в остальном не страшно – сама по себе кровь не заразна.

Не пропустите

СМС-пропуск

Многие люди сегодня обеспокоены тем, что на улице их могут остановить полицейские и выписать штраф за нарушение режима самоизоляции. В связи с этим в ряде регионов ввели адресные смс-приглашения на донацию. И Ленинградская область – не исключение.

«Везде – и на нашем сайте, и в социальных сетях – мы информируем, что при введении ограничений передвижения в отдельных населенных пунктах доноры могут нам позвонить и сообщить о том, что хотят сдать кровь. В этом случае мы отправляем им смс-приглашения, которые служат уважительной причиной для выхода на улицу», – говорит главврач Центра крови 47 региона Ольга Евсеенко.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры с одним из агрегаторов такси для того, чтобы донорам была предоставлена скидка, а то и вовсе возможность бесплатных поездок в пункты сдачи крови.

iStock

Справочно

Отметим, что всего в Ленинградской области ежегодно сдает кровь 12-13 тысяч доноров. В среднем каждый из них делает это по два раза. Пока этого достаточно, однако каждый год потребность в тех или иных компонентах крови анализируется – и цифры могут меняться.

Сдать кровь в Ленинградской области можно в головном офисе Центра крови в Тосно и одном из филиалов (в Санкт-Петербурге – в Ленинградской областной клинической больнице, в Выборге, Гатчине и Тихвине). Также регулярно проводятся донорские дни в различных населенных пунктах региона. Актуальную информацию о местах и времени сдачи крови можно узнавать на официальном сайте Центра или в группе «ВКонтакте».

Не пропустите


Фото: pixabay.com