Фотоконкурс #ЛенинградскийСадовод стартовал 20 апреля – и уже собрал больше сотни снимков огородов, грядок, рассады и цветущих растений. Online47 полюбовался красочными фото.
Весна на подоконнике
«Стоило солнышку чуть пригреть – и природа отзывчиво откликнулась», – такой подписью сопроводила свое конкурсное фото одна из участниц. Весна действительно в самом разгаре – у жителей Ленобласти расцветают не только примулы (первоцветы), но и фиалки, и кливии.
Стремятся показать себя во всей красе и овощи, и клубника, и смородина.
Кто-то прямо дома выращивает авокадо, претендуя на звание «Самого экзотического», кто-то просто делится фотографиями рассады на подоконнике или ухоженного дачного участка.
Ленинградцы уверены: когда не выйти на улицу и нет возможности наблюдать, как весной все распускается, можно устроить весну на подоконнике. Или на балконе:
«Несмотря на пандемию, рассада растет, природа просыпается! Если мы будем с природой на одной волне, одолеем все!», – уверена участница конкурса Ольга Самбиндалова.
Луковые семейки
Настоящими «звездами» конкурса неожиданно оказались… луковицы. Участники конкурса создают целые «луковые семейки»:
Создают любопытных «персонажей»:
И даже просвещают:
Ранний сезон
К слову, у некоторых ленинградских садоводов уже не только рассада, но и урожай. Мотивация для всех остальных!
И да, выращивать можно не только привычные всем нам дары природы. Мария Новожилова из Волховского района, к примеру, радуется первому в этом году урожаю своего ленинградского мандарина:
Самоизоляция – объединяет
Еще в первые дни всеобщей самоизоляции многие и жители Ленобласти, и жители Петербурга решили переждать непростые времена на своих дачах в 47 регионе. Теперь – самое время делиться впечатлениями.
Ольга Волкова, участвуя в конкурсе со своей семьей, пишет: самоизоляция объединила всех – с их разными характерами, укладом жизни и привычками – под одной крышей. Но они не сдаются.
«Все стараемся помогать друг другу, но при этом оставлять личное пространство и не напрягать. Сложно, но поддерживаем атмосферу спокойствия вместе. А сейчас начались садовые работы, так что все задействованы. А совместный труд объединяет», – заключает она.
Тем более что у тех, кто самоизолировался на даче, рассада – не единственная забота:
А когда дел много – и время быстрее летит, это всем известно.
Садоводство творчеству не помеха
На самоизоляции у многих открывается второе дыхание – и появляются силы на юмор, творчество и креативность. Ленинградцы это доказывают – и не просто участвуют в конкурсе, но и пишут стихи:
Придумывают целые композиции для фотографий:
И вовсю шутят:
В числе присланных на конкурс работ оказалось даже лего. А что – оригинально!
Главные охранники рассады
Никуда и без котиков – они вместе с хозяевами следят за тем, как всходят ростки:
И даже охраняют! Как отметила одна из участниц конкурса, животные тоже умеют радоваться красоте природы – и вот ее кот-ботаник, к примеру, с нежностью и любовью оберегает полюбившийся ему цветочек.
«Своими пухлыми лапками он рыхлит землю. Мягкой теплой шерсткой оберегает растение от сквозняков и палящего весеннего солнца. Самое сложное занятие – это отгонять хозяйку от его прекрасного цветочка, ведь она ничего не понимает в садоводстве и постоянно намеревается прогнать кота, тогда в ход идут зубы и когти! Вот такая она – кошачья преданность», – написала она.
Впрочем, и другие братья наши меньшие от всеобщей увлеченности не отстают – ведь у каждого в огороде должен быть свой помощник:
Напомним, что конкурс #ЛенинградскийСадовод проходит с 20 по 27 апреля. Для участия в нем нужно опубликовать в «ВКонтакте» или Instagram фотографии, связанные с садовоством, и поставить хештег с названием конкурса.
Полуфиналистов в трех номинациях – «Самый ухоженный», «Самый экзотический» и «Самый стильный» – выберут 28 апреля. В голосовании будут участвовать не только пользователи, но и экспертное жюри.
Фото: vk.com/zlatkaspb