ТОП-10: Ленинградская область - среди лидеров по борьбе с COVID-19

Аналитики Агентства политических и экономических коммуникаций оценили запас прочности 47-го региона

По итогам прошедшей недели Ленинградская область вошла в ТОП-10 регионов страны, которые именно в эту уходящую - и сложную - неделю продемонстрировали самые значимые качества и возможности в противостоянии новому коронавирусу.

Это вовсе не значит, что в этих регионах вообще и в Ленобласти в частности – тишь да гладь, никто не болеет, или никто не устал от самоизоляции.

Это только показывает, что аналитики пристально отслеживают, как действуют власти в чрезвычайных, по сути, условиях – и именно им выставляют оценку.

И это как раз тот случай, когда о такой оценке важно знать не столько самим руководителям, сколько тем, кем они руководят.

Хорошая компания

«Соседями» Ленинградской области по ТОП-10 лидеров по борьбе с COVID-19 стали регионы, в которых ситуация совсем не простая. Но здесь тоже продуманно и энергично решают вопросы, которые каждый день и каждый час ставит пандемия такого масштаба, с которым не сталкивался никто из руководителей уже нескольких поколений.

apecom.ru


Компания – хорошая, но для Ленинградской области, увы, не самая комфортная. Потому что было бы гораздо спокойнее, если бы все соседние, граничащие с Ленобластью, регионы тоже были бы здесь.

Но пока – нет.

На чаше весов

Что же положила Ленобласть на ту чашу весов, которая перевесила рост заболеваемости по коронавирусу?

Эксперты уверены, что

«Несмот­ря на еже­днев­ный при­рост вы­яв­лен­ных за­бо­лев­ших, си­ту­а­ция в ре­ги­оне оста­ет­ся ста­биль­ной и управ­ля­е­мой».

И, в качестве ключевых аргументов для такого вывода указывают, что в регионе обеспечивается постоянный и решительный контроль за тем, действительно ли закрыты и пустуют детские и спортивные площадки, дезин­фек­ция об­ще­ствен­ных про­странств – ежедневная рутина, берегущее пожилых людей время закупок в магазине - практически повсеместная практика.

Не пропустите

То, что именно эти меры названы первыми в анализе от Агентства политических и экономических коммуникаций, который сопровождает этот важный рейтинг, может кого-то и удивить, а зря.

Для начала: становится понятно, что руководство Ленобласти сумело не допустить дефицита дезинфицирующих средств. А ведь для ежедневной обработки больших пространств объёмы нужны нешуточные.

Кроме того, властям надо было договориться с управляющими компаниями в ЖКХ. А они, между прочим, частные, и средства на закупку дезинфицирующих средств тратят явно без особой радости.

А тот незамысловатый, кажется, факт, что детские и спортивные площадки реально контролируются, показывает, что региональные власти смогли обеспечить чёткую организацию такого контроля на местах, хотя Ленобласть – регион крупный, протяжённый и разный.

Эконом-пионер

Учитывая, что этот рейтинг составлен на основании выводов и оценок Агентства не только политических, но и экономических коммуникаций, экономический аспект предпринимаемых региональными властями действий не мог не стать одним из «трёх китов».

То, что Ленобласть – в числе регионов-пионеров, первыми взявшихся за разработку и внедрение мер поддержки малого и среднего бизнеса, не осталось незамеченным.

apecom.ru

Эти меры - и снижение единого налога на вменённый доход, и арендные послабления, и компенсация затрат по оплате процентов по кредитам - в самой Ленобласти хорошо известны. Как, впрочем, и то, что внедрение этих решений в практическую плоскость идёт не без сучков и задоринок.

Однако тот факт, что на вчерашнем заседании правительства региона – в прямом эфире, кстати - эти «задоринки» не заметались под ковёр, а открыто назывались практически по имени, лишний раз показывает, что власти в 47-регионе не изображают бурную деятельность, а реально работают.

Не пропустите

И, между прочим, уже нащупывают меры, которые в посткоронавирусных рейтингах, скорее всего, тоже сыграют свою роль.

Коронавирус не спишет



Пожалуй, самым неожиданным аргументом аналитиков АПЭК в пользу лидерства Ленобласти в борьбе с коронавирусом, можно бы назвать замеченные ими события, связанные с особыми условиями празднования 75-летия Победы.

apecom.ru

Отметим, такие же Победные акции растут и ширятся в Ленобласти и в районах, и в областных волонтёрских организациях, и даже просто на страничках районных библиотек.

Не пропустите

Так почему же всё-таки это отмечено в качестве «третьего кита» для вывода о лидерстве региона в борьбе с коронавирусом?

Просто потому, что это означает: в регионе не намерены позволить усталости от самоизоляции взять верх. И тем более – забыть о Дне Победы, который вот уже в 75-й раз напоминает, что всё преодолимо, если не сдаваться.

Победный дух – это то, без чего не бывает самой победы. А стране ведь надо не просто как-нибудь выползти из пандемии, а именно победить.

Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин