Десятикратный запас ИВЛ и грамотная финансовая политика: антикоронавирусные практики Ленобласти в числе лучших

Специалисты ЭИСИ вновь отметили Ленинградскую область – регион достойно ведет борьбу с коронавирусной инфекцией.

Экспертный институт социальных исследований – ЭИСИ – продолжает наблюдать за 47-м регионом и выделять лучшие меры по борьбе и профилактике коронавируса, а также по поддержке граждан и бизнеса. Еженедельный мониторинг от ЭИСИ уже не в первый раз показывает, что Ленобласть справляется с пандемией, не забывая ни о здоровье, ни о финансовом благополучии населения.

Готовность к любому сценарию

Ленинградская область выходит на плато по коронавирусу – этому способствуют взвешенные и своевременные меры, которые принимает регион.

На этой неделе губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что в регионе сформирован десятикратный запас ИВЛ. Это говорит о готовности к любым сценариям: в случае вспышки коронавируса медучреждения Ленобласти будут готовы оказать помощь тяжелобольным пациентам.

Не пропустите

Но останавливаться на уже сделанном даже в условиях выхода на плато – нельзя. В медучреждения Ленобласти закупили еще 200 аппаратов ИВЛ. Коронавирус пройдет, а созданное сейчас материально-техническое оснащение больниц значительно увеличит качество здравоохранения в регионе в дальнейшем.

Стоит отметить, что дополнительное оборудование, обеспечение медикам средствами индивидуальной защиты – все это итог грамотной финансовой политики Правительства Ленобласти. За счет размещения свободных средств бюджета на депозитах региону удалось сформировать резерв, который сейчас направлен на борьбу с Covid-19.

Предприятия оказывают поддержку врачам

Автоматизированный завод по производству полимерных емкостей компании VATEX во Всеволожском районе реорганизовал часть производства, чтобы выпускать защитные лицевые экраны. Объем производства сегодня – 150 СИЗ в день. Предприятие безвозмездно поставляет экраны во все медучреждения Ленобласти.

Не пропустите

Однако это не единственная компания, которая подключилась к борьбе с коронавирусной инфекцией. Ленинградский «Респираторный комплекс» на треть увеличил производство СИЗ. Компания, между прочим, поставляет средства индивидуальной защиты не только в регион, но и по России.

Первомай дезинфекционный: регион не допустит вспышки заболеваемости

Губернатор Ленобласти анонсировал, что на Первомай во всех магазинах региона будут проводиться антикоронавирусные мероприятия. С 16:30 30 апреля до 16:00 1 мая торговые точки будут убраны и тщательно продезинфицированы.

Мера в период пандемии коронавируса нужная, но воспринята может быть двояко. С одной стороны Первомай – выходной день, многие захотят уехать на дачи. Однако именно миграция внутри региона, и приезд дачников из других субъектов РФ может стать причиной вспышки коронавируса.

Не пропустите

Избежать вспышки, к которой в регионе хоть и готовы, можно. Поэтому всех дачников из Северной столицы попросили закупиться продуктами заранее в своем городе, и только потом отправиться отдыхать на загородные участки. Как итог: границы не закрыты, все самоизолируются на дачах и будут здоровы. Что касается жителей региона, то они все-таки могут сутки подождать пока в магазинах пройдет дезинфекция.

Единственные в России

В Ленобласти упростили порядок предоставления мер социальной поддержки, в том числе через Центры занятости населения. Соответствующее постановление с внесенными корректировками подписал глава 47-го региона Александр Дрозденко. Интересно, что регион – единственный субъект РФ, который за эту инициативу отметили эксперты ЭИСИ.

Например, упрощена процедура получения пособия в размере 7000 рублей жителям, оставшимся без дохода из-за приостановления деятельности их компании. Теперь к заявлению не нужно прикреплять справку от работодателя. Кроме того, в приложении к новому постановлению содержатся формы заявлений, которые нужно заполнить индивидуальному предпринимателю и жителям региона в случае, если им временно не выплачивается заработная плата.

Послабления в период пандемии Covid-19

Подписанное губернатором постановление по уточнению ограничительных мер и выплат затронуло работу парикмахерских. Глава региона Александр Дрозденко рассказал, что после 30 апреля в некоторых населенных пунктах Ленобласти могут разрешить работу парикмахерских, но – не путать с салонами красоты.

Не пропустите

Правда, есть одно условие: они будут открыты в тех городах и поселках, где количество заболевших коронавирусом не превышает пяти человек. Ранее Online47 сообщал, в каких населенных пунктах ограничительные меры ослаблены не будут.

Что осталось за кадром

В Ленобласти продолжают принимать взвешенные решения и обдуманные меры по профилактике и нераспространению Covid-19. Региональные власти уделяют должное внимание дезинфекции общественных мест, ужесточению контроля за соблюдением режима самоизоляции, а также подготовке медицинских учреждений к приему коронавирусных пациентов.

Однако в мониторинге актуальных региональных практик от ЭИСИ Ленобласть почему-то не отметили в реализованных мерах поддержки медицинского персонала и подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

Не пропустите

С первым понятно: доплата медицинским работникам, которую только-только начали реализовывать в других субъектах РФ, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко анонсировал еще 8 апреля – сразу же после обращения президента РФ Владимира Путина. Согласно подписанному документу, сумма региональных доплат: около 45 тысяч рублей – врачам и около 22,5 тысяч рублей – для среднего медицинского персонала.

Не пропустите

Что же касается подготовки к мероприятиям в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, то регион обошли совершенно несправедливо. В Ленобласти продолжается вручение памятных медалей ветеранам с соблюдением всех мер предосторожности в связи с коронавирусом, запустили акцию «Бессмертный полк» в онлайн-формате, а также пригласили жителей к участию в онлайн-проекте «Живая память Победы в семейных архивах». Кроме того, массовые мероприятия на 9 Мая заменят памятными мероприятиями, возложениями цветов и онлайн-трансляциями.

Фото: Валентин Илюшин/Online47