По принципу разумности: как Ленобласть готовится встретить майские праздники в условиях пандемии

Регионы России по-разному готовятся к праздничным дням: кто-то взвешенно принимает решения, а кто-то начинает охоту на ведьм. В Ленобласти, например, на Первомай закроют магазины для санобработки, а в Курганской области – запретили охоту на бобров.

В пятницу, 26 апреля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в прямом эфире Business FM Петербург рассказал, что принимать ограничительные меры и, тем более, вводить карантин в населенных пунктах нужно взвешенно.

«Здесь должен быть принцип разумности. Если все сделано правильно, работает как часы и у людей нет неудобств – тогда это мера, которая действительно дополнительно дает возможность людей все-таки стимулировать к самоизоляции, – пояснил Александр Дрозденко. – Ведь все происходит из-за того, что люди не все понимают, что такое самоизоляция, не все хотят соблюдать этот режим. Из-за этого возникает у власти соблазн как-то ужесточить этот режим самоизоляции».

Напомним, что только в начале пандемии коронавируса, когда была объявлена нерабочая неделя, из Петербурга в Ленобласть дружно мигрировали более двух миллионов жителей. Проконтролировать вторую такую волну, обеспечив при этом безопасность и здоровье ленинградцев, будет сложно.

Не пропустите

Глава 47-го региона, принимая во внимание этот факт, объявил закрытие магазинов на дезинфекцию на сутки – с 30 апреля по 1 мая. Для жителей это создаст минимальные неудобства, ведь они спокойно могут купить необходимые продукты в другие дни. Но зато такая мера эффективно проконтролирует ситуацию с наплывом дачников, им предложено закупиться в магазинах по прописке, не создавая коронавирусный аншлаг в маленьких продуктовых региона.

Пропускной режим, по мнению губернатора, и вовсе спровоцируют большое скопление людей, которые не станут в таких условиях соблюдать социальную дистанцию. А меры по борьбе с коронавирусом все-таки должны не вредить, а приносить пользу.

А как в других регионах?

Все принимаемые меры, уверен губернатор Ленобласти, должны быть оправданы. Закрутить гайки, конечно, можно, но не приведет ли это к обратному эффекту? Особенно в ситуации, когда и вводимые антикоронавирусные меры в регионах можно поставить под сомнение.

Например, власти Курганской области на майские праздники запретили продажу алкоголя. Говорят, ведут борьбу с коронавирусом. Там же, кстати, из-за Covid-19 отменили и охоту на бобров.

В некоторых регионах ограничили продажу алкоголя еще задолго до майских праздников, видимо решив протестировать новый метод борьбы с коронавирусом. Речь идет о Башкирии, Хакасии, Карелии и Якутии и Свердловской области.

В последнем субъекте и вовсе на магазинах красуется ироничная бумажка: "В связи с указом президента Свердловской области". Только вот как это повлияет на коронавирусную инфекцию, если очереди в алкогольных магазинах от этого меньше не станут – никто не объяснил.

Telegram-канал "РегДурдом"

В перечислении жестких мер, пожалуй, стоит указать введенный в ряде регионов России двухнедельный карантин для всех приезжающих. Самыми негостеприимными к москвичам и петербуржцам, например, оказались на Урале – и Челябинская, и Свердловская области решили, что гостей с них хватит.

В Нижегородской области, посмотрев на другие регионы, решили, что на Первомай соседям въезд нужно запретить. Поэтому ни шашлычникам, ни дачникам, ни жителям в праздники не разгуляться.

Не ждут гостей и в других регионах: в Крыму, Тыве, Ставропольском и Алтайском крае, а также Владимирской, Курской, Омской, Оренбургской, Самарской и Смоленской областях. Все россияне, приезжающие на территорию этих субъектов, обязаны самоизолироваться на две недели, а к концу отпуска можно и обратно в свой регион вернуться – отдохнувшим и здоровым.

Не утихают споры и по поводу цифровых пропусков. По аналогии с московским режимом власти 21 региона страны хотят ввести пропускной режим для жителей. В числе таких субъектов РФ – Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ. Правда, как жители будут соблюдать цифровой пропускной режим пока еще остается загадкой, ведь в Москве и ресурсов, и заболевших в разы больше.

Доверие начинается с социальной дистанции

Ленинградская область уже несколько недель отмечается экспертами, как один из лучших регионов по борьбе с коронавирусом. Региональные практики отмечаются экспертами ЭИСИ и аналитиками АПЭК, а рейтинг губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, по данным экспертов аналитического агентства Давыдов.Индекс, в апреле значительно вырос. Глава 47-го региона переместился с шестого на пятое место в рейтинге губернаторов.

Не пропустите

Это и неудивительно, ведь умение оперативно и продуманно решать проблемы в условиях пандемии коронавируса – самое главное. И антикоронавирусные решения, которые принимает Александр Дрозденко, в первую очередь, направлены на то, чтобы регион достойно прошел этот период.

Не пропустите

И в таких тонких настройках не поможет ни сухой закон, ни охота на ведьм, ни пропускной режим. Сейчас региону важно предотвратить возможные вспышки коронавирусной инфекции на майских праздниках, а для этого нужно, чтобы жители соблюдали самоизоляцию, а если уж и решили выйти на улицу, то в защитных масках и соблюдая социальную дистанцию.

Фото: Валентин Илюшин/Online47

Загрузка...