Фото: орнитолог-любитель показала, как обыкновенный ремез вьет гнездо

Фотографу-натуралисту из Петербурга удалось заснять удивительные кадры.

В объектив фотографа из Санкт-Петербурга попали самец и самка обыкновенного ремеза. Пока все отдыхают, птички трудятся над удобным гнездышком. Апрельскими снимками на своей личной странице «ВКонтакте» поделилась Татьяна Ливеровская.

«Обычно самец-ремез строит несколько гнезд, самка выбирает лучшее и вместе они завершают строительство. Это гнездо почти готово, осталось сделать вход (в форме большого пальца у варежки), и сейчас работают оба ремеза», – пояснила фотограф-натуралист.

По словам автора снимков, ремезы делают свои гнезда из разных растительных волокон – в ход идут травинки, пух ивы или тополя.

«Было интересно наблюдать, как они по очереди садились на сухие прошлогодние стебли растений и аккуратно отрывали тонкие длинные полосочки - волокна, а также собирали сухие травинки и растительный пух», – добавила Татьяна Ливеровская.

Отметим, что обыкновенный ремез – певчая птица, издающая высокие и тонкие звуки. Сама птичка по размерам меньше воробья, с шиловидным клювом, как у синиц. Ремеза отличает так называемая маска на голове.