Пенсионный фонд перешёл на цифру: как оформить сертификат на материнский капитал и выплаты на детей

«Бумагу» в период пандемии коронавируса стараются заменить онлайн-технологиями

В условиях пандемии COVID-19 «бумагу» практически повсеместно заменяют онлайн-технологии. Перешёл на цифру и Пенсионный фонд России. В частности, отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Online47 выяснил, как в интернет-пространстве грамотно оформить сертификат на материнский капитал и выплаты на детей.

Порядок действий

Всем, кому необходимо оформить сертификат на материнский капитал, надо знать, что большинству семей теперь не надо обращаться, как это происходило раньше, в территориальные Управления ПФР или направлять заявления в электронном виде. Сертификаты оформляются автоматически (исключение составляют такие документы для семей с приёмными детьми). Это происходит так:

– после рождения ребенка в Пенсионный фонд поступают сведения из ЗАГСа со всей необходимой информацией;

– в ПФР тщательно проверяют данные и приступают к оформлению;

– после проверки и оформления готовый сертификат отправляют «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда.

freekaliningrad.ru

"Бумага" с апреля отменена – в ходу будет документ электронный – от этого содержание документа, сроки и направления использования средств материнского капитала не изменится.

Порядок для семей с приёмными детьми

Прежний заявительный порядок остаётся для семей с приемными детьми. Причина такова: по закону, информацию об усыновлении могут представить только сами приемные родители.

Право и суммы

С начала года круг получателей материнского капитала расширился. Право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей имеют семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 1 января.

Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличился на 150 тыс. рублей. Его сумма равна 616 617 руб.

Такая же сумма полагается за третьего и всех последующих детей, рожденных или усыновленных с 2020 года, если ранее у семьи не было права на материнский капитал. Например, если первые два ребенка родились до 2007 года, до введения программы материнского капитала.

Численность получателей

За время действия программы сертификаты на материнский капитал в Петербурге и Ленобласти получили 365 тысяч семей.

Не пропустите

О выплатах на детей до трёх лет

В отделении ПФР по Санкт-Петербургу и Ленобласти напоминают, что выплата на детей до трех лет в размере 5000 рублей положена семьям, получившим право на материнский капитал до 1 июля 2020 года (даже если средства по сертификату уже полностью израсходованы).

Получать их можно на протяжении трёх месяцев – с апреля по июнь текущего года. Если в семье несколько детей до трех лет, выплаты оформляются на каждого ребенка (без учёта уровня доходов семьи).

Важно для жителей Ленобласти

С 18 апреля в многофункциональных центрах "Мои документы" Ленобласти расширили перечень социально значимых услуг, предоставляемых в пору «новой реальности» COVID-19. Семьи могут оформить выплату размером 5 тыс. рублей в МФЦ.

ulughem.rtyva.ru

Пока такая услуга доступна в МФЦ пока только жителям Ленобласти и (внимание!) исключительно по предварительной записи.

Подробную информацию о порядке работы МФЦ, спектре и системе оказания услуг вы можете узнать на сайте: mfc47.ru.

Но при этом не забывайте о том, что заявления на получение выплаты можно подать и дистанционно, без личного участия: через Портал госуслуг (gosuslugi.ru) и в Личном кабинете на сайте ПФР (pfrf.ru)

"Максимально возможный переход на "цифру" – разумная мера противодействия распространения COVID-19, – считает юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Право получения услуг дистанционно ничуть не противоречит "букве закона", к тому же значительно экономит время заявителей, которым не приходится тратить время на личное посещение "присутственных мест". Главное, вовремя информировать претендентов на выплаты и сертификаты об алгоритме действий".

Online47 напоминает о том, что пока высок риск распространения COVID-19, лучше всё же воспользоваться возможностями «цифры».

Евгения Дылева

Фото: gubtrk.ru