Поправки в КоАП: надо ли штрафовать россиян за собачий лай

Как заботятся о тишине в регионах страны и в Ленобласти

Совет Федерации не поддерживает введение штрафных санкций за пренебрежительное отношение людей и собак к тишине, необходимой россиянам в ночное время. Online47 постарался понять, почему.

С чего начиналось

Минюст ещё в конце первого месяца 2020 года опубликовал проект нового КоАП, и в документ были внесены новые виды штрафов. Предполагается, что дополненный Кодекс об административных нарушениях вступит в силу с начала следующего, 2021 года.

zen.yandex.ru

Кто и за что хочет наказывать

Предложение дополнить положения Кодекса об административных нарушениях (КоАП) внёс Минюст. В ведомстве решили, что необходимо на федеральном уровне узаконить штраф за ночной ремонт, лай собаки, громкую музыку и неконтролируемо и неоднократно срабатывающую автомобильную сигнализацию в "неурочное время" – с одиннадцати вечера семи часов утра.

Но парадокс заключается в том, что многие регионы эту норму приняли на уровне своих парламентов, а в федеральных нормативных документах такого почему-то нет.

Позиция СовФеда

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас усмотрел в таком решении отсутствие здравого смысла.

Он не спорит с тем, что сон российских граждан должен быть надёжно защищён, но, вместе с тем, сомневается, например, в том, что эта штрафная норма будет исправно работать. Поэтому сенатор против и уверен, что СовФед, если что, инициативу не поддержит.

Стоит ли требовать сатисфакции

"Если с наказанием за громкую музыку ночью ещё можно согласиться, то за собачий лай сатисфакции (от лат. satisfactio – удовлетворения за оскорбление) можно требовать разве что с собаки, – согласен с сенатором юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Знаю, что подобные предложения неоднократно обсуждались и в Совете Федерации, и в Госдуме, и в регионах. К слову, в большинстве субъектов РФ это уже утверждено законодательно. А в Ленинградской области, например, недавно предлагали исключить шум в дневное время – с 13 до 15 часов, когда дети спят, посчитав это особенно уместным во время самоизоляции. Такое решение пока не состоялось, но, судя по всему, скоро всё же станет реальностью".

Фото: Валентин Илюшин

Как заботятся о тишине в Ленобласти

В Ленобласти законодательно закреплено «время тишины». По утвержденным в 2019 году новым правилам, в ночные часы (в будни – с 23 часов до семи утра, в выходные – с 22 часов до 10 утра). Исключение составляет новогодняя ночь (время шума – с 22 часов до четырёх утра).

В дневное время никаких ограничений по шуму пока нет, хотя разработан законопроект и есть алгоритм, ко которому он должен работать: если кто-то попробует нарушить тишину в неурочное время, соседи могут вызвать полицию. Будет составлен протокол, который потом надлежит рассмотреть административной комиссии. По итогам принимается решение о штрафных санкциях.

Как ни странно, на заседании 10 апреля законопроект не был принят, но депутаты – сторонники ограничений пообещали к этому вопросу вернуться.

Как объяснил Online47 депутат Александр Русских, "не ясно, почему его не поддержали, ведь ограничить от шума детей во время дневного сна – это нормально".

"Другое дело, что надо хорошенько подумать, как будет работать запрет, понять, кто и как нарушителей будет штрафовать, – пояснил он. – Но, думаю, что мы обязательно вернёмся к законопроекту и будут найдены ответы на эти вопросы".

К слову, в соседнем Петербурге аналогичный закон «дневной тишины» работает.

Говорят, что «шум – это то, чем определяется тишина", но лучше в ночные часы обходиться без шума.

Евгения Дылева

Фото: w-dog.ru