Президент потребовал сохранять высокую готовность к пожарам и паводкам

Своё требование Путин сначала облёк в очень вежливые слова, а потом не сдержался.

Президент России Владимир Путин провёл совещание с губернаторами по предотвращению рисков паводков и пожаров. Главы регионов, в которых эта проблема - традиционно острая, постарались донести до главы государства свои проблемы и те вопросы, которые слишком трудно решаются в ходе работы с федеральным центром.

Где-то не слишком чётко разграничены полномочия, а потому с 2016 года те, кто на земле тушат пожар, не обеспечиваются бесплатным питанием и питьевой водой.

Где-то не выполняются решения, принятые ещё год назад...

Отметим, Ленинградская область все последние годы стабильно контролирует ситуацию с лесными пожарами и паводками, так что 47-й регион на этом видео-совещании с президентом и не обсуждался.

Однако тема - особенно учитывая прогноз на жаркое лето - остаётся актуальной и для Ленобласти.

Не расслабляться

Подводя итог совещания, президент сказал, что в целом ситуация выглядит стабильной и контролируемой,

«Но мы с вами прекрасно знаем, как быстро обстановка может меняться».

В связи с этим Владимир Путин поручил

«Продолжать постоянный мониторинг и предпринимать все необходимые действия по предотвращению ЧС, причём, на ранних стадиях. Вновь всех прошу сохранять самый высокий уровень готовности».

С поправкой на коронавирус

Президент напомнил, что особенностью этого года является работа в условиях коронавирусной инфекции:

«В этой связи прошу - с учётом прогноза эпидемиологической обстановки - определить необходимый объём средств индивидуальной защиты для сотрудников МЧС и для других служб и организаций, добровольцев, волонтёров. Уже сейчас сформировать необходимые и достаточные резервы».

Отметим, президентское «прошу», сказанное, как всегда, тихим голосом, на вежливую просьбу походило с трудом.

По машинам

Заодно Владимир Путин в ходе сегодняшнего совещания уточнил недавнее распоряжение по закупке машин для федеральных ведомств:

«На прошлой неделе, на совещании по развитию автопрома, я уже сказал о принятом решении дополнительно закупить около 25 тысяч машин для нужд федеральных ведомств. Поручаю при формировании закупок в приоритетном порядке дооснастить подразделения МЧС спасательной, пожарной и иной техникой спецназначений. Прежде всего, в тех субъектах федерации, где риски природных пожаров и паводков наиболее высоки».
Не пропустите

Сами поездите по колдобинам!

И всё же президент сегодня не сдержался. Уже в самом конце видеоконференцсвязи он вернулся к тому, что явно серьёзно его сегодня раздосадовало.

По ходу разговора с губернаторами выяснилось, что ушедшее в отставку правительство, оказывается, не выполнило того, что должно было сделать еще осенью прошлого года. В результате в ряде регионов, пострадавших от паводка – 2019, размытые дороги так и не отремонтированы:

«Люди вынуждены ездить по колдобинам. Сами покатайтесь по таким дорогам! Тогда поймёте, что нужно действовать побыстрее», - резко бросил Путин.

И подчеркнул уже для правительства действующего:

«Сегодня коллеги говорили о проблемах с получением средств с федерального бюджета. Решение принято, согласовано, а необходимого результат нет. Кстати говоря, не потому даже, что денег не хватает. Вот мы сейчас определились и видим: деньги-то не истрачены из дорожного фонда! Куда нужно – не поступает. Всё завязло на каких-то процедурах. Ну, послушайте, есть же задачи первостепенного плана!» - возмутился президент.

Наталья Старичкова


Фото: kremlin.ru