С портретами на балконе и песней «День Победы»: тысячи ленинградцев встанут в домашний строй «Бессмертного полка»

Online47 выяснил, как будет проходить патриотическое шествие в условиях коронавируса.

Всероссийская акция памяти ветеранов Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» в День Победы из-за пандемии коронавируса пройдет онлайн. Все регионы, в том числе и Ленинградская область, поддержали инициативу Центрального штаба и уже готовят площадки для трансляции.

Виртуальный строй для героев

Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы во многие патриотические акции, которые планировались к 75-летию Победы. Традиционный парад вместе с ветеранами уже перенесен, многие мероприятия перешли в онлайн, также как и шествие «Бессмертный полк». Об этом сегодня рассказал сопредседатель Центрального штаба Сергей Макаров.

Цитата

«Движением «Бессмертный полк» был разработан проект «Бессмертный полк — онлайн». Этот проект дает возможность каждому из нас разместить фотографии и портреты ветеранов, которых чтут в семья. Это позволит людям пройти вместе с лицами своих отцов, дедов и прадедов в виртуальном строю. Вообще люди предлагают разные варианты: проехать на машинах с плакатами предков, поместить фотографии на балконе и многие другие. Все это говорит о том, что акция «Бессмертный полк» стала всенародной и в ней хотят принять участие все жители нашей страны», - отметил Макаров.

По словам сопредседателя Центрального штаба общественного движения, онлайн-шествие будет транслироваться на самых различных ресурсах: платформах онлайн-кинотеатров, городских видеостендах, местном телевидении, социальных сетях и других.

«День Победы» будет звучать

В связи с празднованием 9 мая в особых условиях массовое шествие «Бессмертного полка» планируется провести, не выходя из дома. Известный и полюбившийся многим актер Василий Лановой обратился к россиянам с просьбой присоединиться к онлайн-акции, без которой уже сложно представить День Победы.

Он рассказал, что 9 мая в 19:00 традиционно состоится минута молчания в память о погибших в этой страшной войне. Он призвал все телекомпании, радиостанции, онлайн-платформы сделать этот день особенным, несмотря на многие ограничения.

Цитата

«Слова и мелодия «Дня Победы» живет в сердце каждого из нас. Друзья, включите телевизор, возьмите портрет вашего героя и выйдите с ним на балкон, выгляньте в окно. Вспомните обо всех, кто защитил мир, о тех, благодаря кому мы живем на этой прекрасной Земле, помолчите в память о них. Вы увидите, что ваши соседи, люди в домах рядом тоже выйдут с портретами, - призвал Василий Лановой. - А по окончании минуты молчания мы все вместе исполним песню «День Победы»! Это и есть наше единение!».

Ленобласть готовится к «Бессмертному полку»

Координатор Ленинградского областного отделения общероссийского гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Никита Маненок рассказал Online47, что регион активно готовится к юбилейному шествию, которое в этом году будет проходить в новом формате.


Цитата

«Мы еще до совещания Центрального штаба обсуждали проведение «Бессмертного полка» в онлайн-формате. Мы не может оставить наших жителей без ежегодной народной акции. Ленинградцы, как и жители других регионов, в 19 часов 9 мая выйдут на балконы с портретами своих родственников-героев или встанут у окна, чтобы почтить память павших предков. Если честно, я поддерживаю такой формат, так как в нем могут участвовать все. Если раньше кто-то не мог по каким-то причинам пройтись в колонне, то заполнить заявку на сайте и выйти на балкон сможет каждый. Думаю, что в Ленинградской области в этом году количество участников значительно увеличится», - отметил собеседник издания.

Обычно, около 250 тысяч ленинградцев проходят в колонне Бессмертного полка. В связи с изменением формата мероприятия, это цифра может вырасти в два-три раза. Точное количество участников будет известно 7 мая, когда закончится прием заявок.

Как подать заявку?

По словам координатора, чтобы стать участником онлайн-шествия надо зарегистрироваться на сайте «Бессмертный полк России», заполнить профиль своего родственника-героя и просто нажать кнопку «Принять участие».

Заявку также можно оставить через мини-сервисы Mail.ru в приложениях ВКонтакте и Одноклассники.

Очень простой механизм позволит многим ленинградцам приобщиться к акции, даже если у них не остались фотографии ветеранов. Достаточно будет фамилии, имени и звания.

Областные акции памяти

В Ленинградской области также стартовали акции «Портрет Победы» и «Балл памяти», которые признаны хранить память о героях Великой Отечественной войны, которые плечом к плечу отважно защищали Родину и отдали жизни за мир для будущих поколений.

Стоит отметить, что некоторые организации и компании, чтобы внести свой вклад в празднование 75-летия Великой Победы предлагают жителям региона оформить карточку с портретом ветеранов в едином стиле для размещения в социальных сетях. Например, одна из таких компаний работает в Волховском районе.


Цитата

«У нас в районе есть молодые ребята, которые предлагают оформить карточки ветеранов для «Бессмертного полка онлайн». Идея на самом деле хорошая, особенно, когда они это делают на безвозмездной основе. Если наши жители в День Победы вместо своих аватарок поставят фотографии родственников-героев, то это будет очень круто. Наше движение всегда поддерживает добрые дела», - добавил Маненок.

Ленинградская область активно готовится к празднованию 75-летия Великой Победы, чтобы несмотря на разные обстоятельства, правда о той страшной войне и великом подвиге русского народа жила вечно.

Александра Тополинская

Фото: Валентин Илюшин

Загрузка...