За что сибирские «правозащитники» ленинградскую бабушку-ветерана жилья лишали

«Гражданский патруль» из Новосибирска возвращается в Ленинградскую область с очередной порцией фейков. На этот раз жертвой самопиара псевдо-общественников стала 94-летняя жительница Лодейнопольского района.

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Иванова из Лодейнопольского района в этом году уже лет пять как могла бы справить новоселье в своей отдельной благоустроенной квартирке. А вместо этого вынуждена выбирать между полупригодным деревенским бараком и маленьким углом в петербургской квартире дочери, где сегодня ютится 4 поколения этой семьи.

Хотя квартирку специально для бабушки-ветерана за счет бюджета Ленинградской области купили еще в 2015 году. Эта отдельная жилплощадь до сих пор дожидается Александру Федоровну. Дождется ли?

Как оказалось, нашлись люди, которые не хотят, чтобы 94-летняя женщина достойно провела остаток своих дней в своей квартире.

Против новоселья выступила дочь Ивановой. А теперь ситуацию усугубила «забота» неких псевдо-правозащитников из Новосибирской общественной организации «Гражданский патруль», которые с остервенением стервятников принялись «клевать» пожилую женщину ради дешевого самопиара.

vk.com/civilpatrolnsk


С чего все началось

Несколько дней назад в социальных сетях в группах «Гражданского патруля» и его лидера с комплексом Наполеона и раздутыми до неприличия общественно-политическими амбициями Ростислава Антонова появились тревожные посты про «многолетнее издевательство над ветераном в селе Ребовичи Лодейнопольского района Ленинградской области».

Как заявляют активисты, фронтовика-орденоносца Александру Иванову власти заставляют жить в бараке без воды, туалета и отопления.

«Жители всего поселка уверены, барак аварийный, не отвечает никаким требованиям – ни строительным, ни моральным. К аналогичному заключению пришла независимая экспертиза. Лишь местная администрация, от мнения которой зависит право ветерана на нормальное жилье, упорно пишет на официальной бумаге, что жилище пригодно к проживанию, и отказывается признавать ветерана нуждающимся в улучшении жилищных и социально-бытовых условиях», - заявляет лидер «Гражданского патруля» Ростислав Антонов, сопровождая все это гневными лозунгами про стыд и позор.

Для большей наглядности прилагается видео с бабушкой, которая заученным текстом, без каких-либо эмоций вообще, как будто, боясь поднять глаза, сетует, что «чиновники все обманывают и дожидаются ее смерти».

Во избежание домыслов, оговоримся сразу: Александра Иванова на видео – самая настоящая. Не монтаж, и не подставной актер. Более того, нисколько не сомневаемся, что она искренне верит в то, что говорит. А как не верить, если в этом ее не один год убеждали в общем-то совершенно не посторонние люди.

Что происходит на самом деле

Александра Иванова обратилась в администрацию Алеховщинского сельского поселения Лодейнопольского района Ленинградской области с просьбой о помощи в решении жилищного вопроса еще в 2013 году.

Дом, в котором располагалась ее квартира, в поселке Ребовичи, как она подчеркнула, стал абсолютно непригоден для проживания.

По правде говоря, этот дом, который уместнее назвать бараком, обследовали несколько раз, и эксперты разошлись во мнении. Одни сказали, что дом вообще непригоден для проживания, другие заявили, что пригоден, но только после ремонта.

В администрации Алеховщины решили, что вся эта «ромашка» с пригоден-непригоден абсолютно неуместна и решили вопрос с переселением. Александре Федоровне предложили переехать в благоустроенную квартиру в деревне Яровщина.


Но бабушка отказалась, ссылаясь на отсутствие социальных объектов в шаговой доступности от предложенного жилья.

Осудить за это 94-летнюю женщину-ветерана никто и не посмеет. И в администрации поселения не стали отмахиваться от нее, мол, наше дело предложить. Начали искать новые варианты переселения. А так как другого маневренного жилья в поселении не оказалось, обратились в правительство Ленинградской области.

Губернатор Александр Дрозденко поддержал инициативу алеховщинских чиновников. Из регионального бюджета было выделено около 1,5 млн рублей. На эти деньги специально для Александры Федоровны была приобретена однокомнатная квартира в 36,3 квадратных метра в селе Алеховщина.


В 2015 году бабушке предложили переехать в новое жилье. И Александра Иванова даже согласилась, но через какое-то время, после общения со своей дочерью, передумала.

И тут стоит обратить внимание на один формальный нюанс. Так как квартира приобреталась за бюджетные деньги как жилье маневренного фонда, Александре Федоровне она по закону может быть передана только по договору социального найма, а не в собственность. Проще говоря, женщина сможет проживать в этой квартире, и даже ее дети и внуки смогут. Не смогут только продать, потому что собственником остается администрация поселения.

Но такой вариант категорически не устроил дочь Александры Ивановой, которая даже специально прописалась в барак к маме, чтобы при переселении иметь права и на новое жилье.

Схема, на которую строился расчет, весьма проста. Бабушка-ветеран, которой не так чтобы много лет осталось, получает квартиру в собственность. После смерти Ивановой ее дочь, к слову, жительница Санкт-Петербурга, спокойно продает эту квартиру. На эти деньги, можно предположить, планировалось улучшить собственные жилищные условия, потому что сегодня в их небольшой петербуржской квартире и так проживает 4 поколения семьи.

Но не получилось. И дочь Ивановой, вместо того, чтобы позволить Александре Федоровне провести остаток дней в покое и комфорте, решила идти до победного конца. Она убедила мать отказаться от предложенной квартиры в Алеховщине и переехать к ней в Петербург.

Через какое-то время, уже в 2019 году, Александра Иванова все-таки вновь направила письмо в администрацию поселения и выразила готовность переехать в предложенную квартиру.



Но вскоре под давлением дочери Александра Федоровна вновь передумала.

Тем временем дочь поспешила заручиться поддержкой «Гражданского патруля», чтобы раздуть скандал и на этом фоне под шумок попытаться решить свои личные вопросы.

Простите, фейк

О схеме работы «Гражданского патруля» Online47 уже рассказывал, когда сибирские псевдо-правозащитники уже пытались пропиариться на волне к тому моменту решенного силами региональных властей вопроса.

Напомним, что при строительстве объектов Газпрома в Ленинградской области из-за тяжелой техники серьезно пострадали несколько участков муниципальных дорог, в том числе на территории Куземкинского поселения Кингисеппского района Ленинградской области.

В прошлом году после продолжительных переговоров Газпром согласился компенсировать работы по восстановлению убитых дорог. Сразу после этого на страницах «Гражданского патруля» в социальных сетях появились пафосные посты о том, что именно общественники заставили Газпром и муниципальных чиновников в Ленинградской области отремонтировать дороги. Вот только в самом Газпроме, как и в администрации Кингисеппского района, и даже в региональном дорожном комитете о «Гражданском патруле», как оказалось, никогда даже не слышали.

Но в прошлый раз «Гражданский патруль» хотя бы просто попытался присвоить себе чужие заслуги. То есть сибирские активисты врали, конечно, но безобидно.

Сейчас дошли до откровенных фейков. А когда обман вскрылся, разводят руками, мол, простите, мы не владеем всей информацией.

Корреспондент Online47 связался с юридическим отделом головного офиса «Гражданского патруля» в Новосибирске и поинтересовался, почему общественники позволяют себе распространять недостоверную и непроверенную информацию.

Юристы «Гражданского патруля», к слову, даже не пытались особо оправдываться: «Видимо, наши журналисты были не в курсе всей этой истории, поэтому такая дезинформация произошла».

Комментарии излишни. Тем более, что лидер организации Ростислав Антонов, который лично принял самое непосредственное участии в распространении фейка в соцсетях, отвечать на вопросы корреспондента Online47 не захотел.

Сибиряк с подмоченной репутацией

На самом деле попытки «Гражданского патруля» укрепиться на «общественно-правозащитном поле» в Ленинградской области ни для кого не стали неожиданностью.

Свою организацию Ростислав Антонов, бывший журналист, историк, скандальный националист и неудавшийся политик, создал в Новосибирске еще в 2012 году.

sibreal.org


Для полноты картины, ранее Антонов неоднократно становился участником и организатором целого ряда скандальных акций сибирских националистов с призывами к сепаратизму.


Помимо прочего, он неоднократно участвовал в работе штаба Навального в Новосибирске.

jpgazeta.ru


«Гражданский патруль» стал для Антонова неплохим бизнесом. Организация живет на пожертвования граждан. И чтобы люди платили, Антонов с командой активно имитируют общественную деятельность.

novos.mk.ru


Проще говоря, мониторят социальные сети в поисках проблем, которые уже решаются местными властями, инициируют серию публикаций в СМИ или тех же социальных сетях, а потом, когда вопрос оказывается благополучно решен, приписывают себе чужие заслуги.

Для большей убедительности «Гражданский патруль» называет себя партнером Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

Вот только и это оказалось откровенным враньем.

«Гражданский патруль» не является нашим партнером. Договора о сотрудничестве с этой организацией у нас нет, - ранее сообщили Онлайн47 в пресс-службе Аппарата уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. – В 2017 году мы провели совместный просветительский проект – правовой марафон для пенсионеров. После этого пытались продолжить сотрудничество с «Гражданским патрулем» по каким-то другим направлениям, но не получилось. Организация оказалась инертной и не способной что-то делать».

Но люди об этом не знают. А потому вранью «Гражданского патруля» верят и платят, то есть жертвуют.

Не пропустите

Понятно, что в одном Новосибирске, где по сей день базируется головной офис компании, много не заработаешь. Поэтому Антонов активно пытается расширять свой бизнес за счет других регионов России.

Филиал «Гражданского патруля» имеется даже в Петербурге. Правда ни в одной серьезной истории, за исключением серии разносортных фейков, местная ячейка замечена не была. Да и поддерживают организацию исключительно юные мальчики и девочки сомнительной социальной принадлежности.

Те, кто хоть сколько-то дорожат своей репутацией уже давно отказались иметь дело с Антоновым. В феврале даже всеядное «Яблоко», с хромающим на обе ноги политическим имиджем, демонстративно отказалось от сотрудничество с «Гражданским патрулем» и его лидером. Своё решение в партии объясняют тем, что подобные связи могут нанести существенный ущерб политической репутации «яблочников».


И тут не поспоришь. Под видом общественно-правозащитной деятельности Ростислав Антонов продолжает вести себя как мелкий жулик. Чуть-чуть обмануть, чтобы чуть-чуть заработать.

Но даже у жуликов есть свои понятия о чести. Что можно делать, а чего категорически нельзя и ни при каких обстоятельствах.

Использовать детей и стариков в своих мелочных схемах - табу. Обманывать бабушку-ветерана в Лодейном Поле в угоду скандального постановочного видео и пары постов социальных сетях – табу. Но «Гражданский патруль» легко перешагивает даже эту грань, точку невозврата.

Ради самопиара и пары сотен рублей от доверчивых читателей. На большее фейки Антонова как-то не тянут.


Александр Телегин

Загрузка...