Актуальные вопросы: как Биржа труда Ленобласти работает во время пандемии

Во время действия ограничительных мер по коронавирусу вопрос с работой и трудоустройством для многих стоит особенно остро.

Жители Ленинградской области задали волнующие их вопросы по работе Биржи труда и получили на них актуальные ответы.

В сфере занятости Ленинградцев больше всего интересует как зарегистрироваться на Бирже, не выходя из дома; какие пособия можно получить и в каком размере; что делать, если деньги не пришли или пришла не вся сумма.

Первый распространённый вопрос: Ккак зарегистрироваться на Бирже труда?

В Ленинградской области это можно сделать дистанционно, нужно лишь заполнить заявление на одном из ресурсов:

- на интерактивном портале Биржи труда Ленинградской области http://czn47.ru;

- на портале «Работа в России» https://trudvsem.ru/.

Создать там личный кабинет может любой, у кого уже есть регистрация и подтверждённая учётная запись на портале госуслуг http://gosuslugi.ru .

Необходимо также будет оставить свои контактные данные. По всем вопросам можно обращаться на "горячую линию" Биржи труда Ленинградской области 8 (800) 350-47-47.

На какое пособие можно рассчитывать, встав на Биржу?

Граждане, которые были уволены и признаны безработными после 1 марта этого года, в апреле-июне могут получить пособие по безработице в размере 12130 рублей. Это не касается тех, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.

Также дополнительные выплаты положены тем безработным, у кого есть несовершеннолетние дети - на каждого ребёнка дополнительно одному из родителей выплачивается по 3 000 рублей.

Для граждан, длительно неработающих официально, уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, и признанных в установленном порядке безработными размер пособия будет составлять 1500 рублей.

Помимо того, в Ленинградской области для жителей, которые были уволены после 30 марта этого года, назначена региональная доплата в размере 5000 рублей ежемесячно на срок до 3 месяцев.

Ещё одна дополнительная выплата в регионе положена на несовершеннолетних детей в семьях, в которых один или оба родителя являются безработными - её размер составляет 5 000 рублей на каждого ребёнка, которому ещё не исполнилось 18 лет.

Не пропустите

Могут ли получать выплаты на себя и детей самозанятые граждане?

Те ленинградцы, которые были зарегистрированы до 30 марта этого года как самозанятые, получат единократную региональную доплату в размере 7 000 рублей. Получить её можно заполнив специальную форму на сайте комитета по труду и занятости населения: https://job.lenobl.ru/ru/news/26169/.

Исключением являются те граждане, которые занимаются сдачей в аренду жилых помещений и самозанятые, которые не имели никакого дохода в первом квартале текущего года.

Постановление о выплатах на детей самозанятых ожидается в ближайшее время, о них будет объявлено дополнительно.

Когда ждать обратной связи после подачи документов?

Ожидать обратной связи нужно в течение 5 дней - именно столько в среднем обрабатываются документы. Если по истечении этого срока вам не перезвонили, или вы не уверены, что верно заполнили заявление, можете уточнить информацию по телефону "горячей линии" Биржи труда 8 (800) 350-47-47, которая работает круглосуточно, либо у сотрудников Вашего районного ЦЗН https://job.lenobl.ru/ru/news/26095/ .

Что делать, если на завтра назначена явка на Биржу тому, кто уже состоит на учёте?

На данный момент Биржа труда Ленинградской области работает только в дистанционном режиме. Лично приходить для перерегистрации никуда не нужно, всё происходит автоматически.

Меня признали безработным 2 недели назад. Но сегодня позвонили и спросили, не устроился ли я на работу? Зачем?

Так всегда поступают в в соответствии с действующим законодательством РФ. Два раза в месяц каждый зарегистрированный безработный должен проходить перерегистрацию. В обычной ситуации, гражданин должен лично раз в две недели подтверждать на Бирже труда, что он не нашел работу и все еще является безработным, но сейчас Биржа работает в дистанционном режиме и потому в таком же формате происходит и перерегистрация.

Меня признали безработным, но перевели не полную сумму пособия за месяц, а только часть, почему?

Биржа труда не перечисляет полное пособие по безработице за тот месяц, когда гражданин был признан безработным. Начисление пособия по безработице осуществляется за фактическое количество дней безработицы со дня признания гражданина безработным. Последующие начисления пособия по безработице (при отсутствии со стороны гражданина нарушений законодательства о занятости населения) осуществляются за фактическое количество дней безработицы, включая день последней перерегистрации гражданина в качестве безработного. Таким образом, установленный размер пособия в месяц выплачивается частично, исходя из фактического количества дней безработицы, два раза в месяц.

Не пропустите

Что делать, если работодатель нарушает мои права?

При нарушении трудовых прав граждане могут обратиться в Государственную инспекцию труда по телефону 8 (981) 949-60-12 или же оставить жалобу на сайте онлайнинспекция.рф .

Можно ли встать на учёт, как безработный, не имея трудовой книжки?

Да, это возможно. В таком случае срок и размер пособия по безработице будет определен в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Можно ли получать дальше стипендию, если сейчас обучение на Бирже труда приостановлено?

В соответствии с действующим законодательством стипендия выплачивается за фактическое время обучения. Выплата стипендии возобновится одновременно с возобновлением обучения.

Могут ли несколько членов одной семьи встать на Биржу труда? Какое тогда будет пособие на ребёнка?

На Бирже труда зарегистрироваться можно сколько угодно членов одной семьи. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. Размер выплачиваемого пособия зависит от дохода за последние три месяца и от трудового стажа.

Дополнительно к пособию гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным официально безработными, и имеющим детей в возрасте до 18 лет, выплачивается 3000 рублей за каждого ребенка одному из родителей (приемных родителей, усыновителей, опекуну, попечителю).

Конкретно в Ленинградской области предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей, в которых родители (один из родителей) являются безработными и получают региональную доплату.

Фото: educationmanagers.ru