COVID-19: кто и как может получить по пять тысяч рублей на ребёнка до трёх лет

Специалисты Пенсионного фонда уточняют порядок выплат

Поддержка семей в пору новой реальности COVID-19 предполагает ежемесячную выплату на каждого ребёнка в возрасте до трех лет из средств материнского капитала. Каков алгоритм выплат, кто и как может подать заявление? Ответить на эти вопросы Online47 помогли специалисты Пенсионного Фонда России.

Когда и сколько

Выплата в размере 5 тысяч рублей будет выплачиваться с апреля по июнь – каждый месяц, и как объясняют в ПФР, претендовать на неё могут исключительно граждане РФ, живущие на территории страны.

Подать его до 1 июля в электронном виде только владелец сертификата на материнский капитал из личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг.

Родившимся в конце июня

Распространяется право и на детей, родившихся в конце июня: им выдадут сертификат и выплатят пять тысяч. Причём подать заявление на выплату в этом случае можно и позже – до 1 октября.

Что надо указать в заявлении

В заявлении стоит указать:

– данные банковского счёта владельца сертификата на материнский капитал.

В Пенсионном фонде по Санкт-Петербургу и Ленинградской области советуют очень внимательно отнестись к написанию заявления.

правила в подаче заявления. В частности:

– указывать номер актовой записи о рождении ребёнка, а не номер бланка свидетельства о рождении;

– тщательно, буквально по цифре, проверять банковские реквизиты;

– полностью указывать имя, отчество и фамилию ребёнка.

Кому не положена выплата

Деньги не выплатят:

– при лишении или ограничении родительских прав в отношении ребёнка;

– если представляются недостоверные сведения.

Зависит ли выплата от уровня доходов

"Здесь всё просто. Выплата не зависит от доходов семьи, от того, работаете вы или нет. Неважно и то, получаете ли вы прочие социальные выплаты (пособия, пенсии и так далее), – объясняет юрист, член коллегии адвокатов Санкт-Петербурга Станислав Замятин. – Главное условие, чтобы ребёнок не был старше трёх лет и семья располагала основным документом – сертификатом на получение материнского капитала. Думаю, что это, пусть и не слишком большие, но необходимые многим семьям деньги".
Не пропустите

Помощь семьям – от региона

К федеральной поддержке прибавляется региональная. Как ранее сообщал Online47, глава региона Александр Дрозденко заявил, что поддержка семей с детьми, особенно тех, которые оказались в трудной жизненной ситуации – один из главных для региона приоритетов.

Для таких семей предусмотрены:

– выплата на ребёнка в семьях, где родители (или один из родителей) остались без работы (при этом определён срок увольнения – не раньше 3 марта 2020 года).

Сумма единовременного пособия на каждого ребёнка составляет 5 тыс. рублей. Оформляют два ведомства: Центр социальной защиты населения и Центр занятости населения Ленобласти.

В этом случае потребуется только копия свидетельства о рождении. А автоматическая выплата возможна при условии, если родители (или кто-то один из них) официально признаны безработным.

Родителям детей-инвалидов

Кроме того, родителям детей-инвалидов, которые получали социальные услуги в организациях социального обслуживания (отделениях дневного пребывания) на момент введения карантина.

Сумма единовременной выплаты для них составляет 3 700 рублей. Оформляет Центр социальной защиты населения. Документы не нужны, всё делается автоматически.

Единовременную выплату в сумме 4 700 рублей получат и родители детей-инвалидов, которые на момент введения карантина получали социальные услуги в стационарных отделениях с временным проживанием. Автоматически оформляет Центр социальной защиты. Документы тоже не требуются.

В непростое время COVID-19, вопреки давно известной истине: «технологии стареют, единственное, что не устаревает – это общение», в социальной сфере активно используется «цифра». В данном случае, для получателей выплат

Евгения Дылева